УСН доходы минус расходы: неужели пора пересчитывать страховые взносы в ПФР ?

УСН доходы минус расходы, пересчитать страховые взносы

Несколько лет назад, когда только было введено начисление для ИП страховых взносов в размере 1% от дохода свыше 300 000 рублей, я с нетерпением ожидала известий о базе для упрощенцев, работающих на системе доходы минус расходы, и предпринимателей, использующих основную систему налогообложения.

Надежда (она всё-таки была!) на справедливость и логику умерла с появлением первых разъяснений. Под обложение 1% подпадали доходы. Головы, принимавшие это решение, не пожелали учесть тот факт, что, как правило, именно высокие расходы являются главной составляющей высоких доходов при вышеназванных системах налогообложения.

Первый шаг в пользу предпринимателей

Конституционный суд РФ (постановление от 30.11.2016 г. № 27-П) первым высказал свою точку зрения на расчёт годового дохода при ОСНО для обложения НДФЛ и страховыми взносами, когда доходы уменьшаются на сумму расходов.

С 1 января 2017 года эта норма закреплена в Налоговом кодексе в статье 430. Но при УСН принцип определения годового дохода точной такой же: доходы уменьшаются на расходы.

Почему же налоговики так упорно до сих пор отстаивали мнение, что для упрощенцев расчёт страховых взносов строится только на доходной части. Может быть потому, что в статье 430 чётко не прописано, что является доходом предпринимателя? Выручка или всё же финансовый результат (налогооблагаемый доход) от деятельности за год?

Второй шаг в пользу предпринимателей. Последний?

Друзья! Предлагаю поблагодарить Межрайонную инспекцию ФНС № 7 по Ульяновской области, которая довела предпринимателя… нет, не до ручки, а до Верховного Суда РФ. Лёд тронулся!

Данная позиция находит свое отражение в сложившейся судебной практике, в соответствии с которой при определении размера дохода для расчета размера страховых взносов, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, с объектом налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов, необходимо учитывать величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода.

Кассационное определение от 03.06.2020 г. № 80-КА19-2

Сегодня, разговаривая с инспектором налоговой службы, я выяснила (так как среди моих клиентов есть упрощёнец), что налоговая инспекция начала пересчитывать страховые взносы в размере 1% от дохода свыше 300 000 рублей за 2019 год.

Когда разговор зашёл о 2017 и 2018 годах, инспектор заявила, что страховые взносы за эти года будут пересматриваться по заявлению налогоплательщика, но по решению налогового органа, о котором уведомят в письменном виде.

Что может послужить причиной для отказа, я не знаю, но, скорее всего, им станет какое-нибудь разъяснительное письмо Минфина. На такой случай есть суды, которые с 2017 года при разрешении подобных споров принимают сторону налогоплательщиков.

Что же надо сделать для возврата денежных средств

В первую очередь следует иметь в виду, что, возможно, предстоит корректировка деклараций по УСН за соответствующие периоды. Это — неизбежное зло, так как перерасчёт страховых взносов приведёт к уменьшению суммы расходов, соответственно, налог вырастет.

В качестве примера: если сумма страховых взносов, следующая к возврату, составит 40 000 рублей, то (в нашем регионе ставка налога 12,5%) налог к доначислению составит                                                                                                                  40 000 х 12,5% = 5000 руб.                     40 000 х 15% = 6000 руб.

Хотя в ответ на мои вопросы инспекторы предположили, что без корректировки налоговой декларации по УСН возвращенные страховые взносы могут быть отражены как доходы 2020 г.

Очень логичный подход! Главное, что избавит налогоплательщиков от лишней работы и расходов по корректировке деклараций, а налоговиков — от камеральных проверок.

Но! Если (вдруг) разъяснения МинФина будут содержать иные выводы, то чтобы избежать штрафов и пеней порядок действий мне видится таким:

  1. Составляем заявление о возврате страховых взносов за 2019 год (образец здесь). Программа налоговиков за базовые данные берет доходы и расходы из раздела 2.2. сданной декларации за 2019: (строка 213 - строка 223 - 300 000) х 1%.
  2. Составляем заявление о перерасчёте страховых взносов за 2017, 2018 года (образец здесь).
  3. Корректируем декларацию по УСН за 2019 год. Не забываем о том, что изменится и книга учёта доходов и расходов за 2019 год, которую налоговики могут затребовать для камеральной проверки.
  4. Платим доначисленный налог до подачи (разница хотя бы в 1 день) корректирующей декларации за 2019 год.
  5. После оплаты налога корректирующую декларацию по УСН и заявления предоставляем в налоговый орган (если на бумаге, то по 2 экземпляра каждый документ).
  6. Пока ждём ответ от налогового органа можно откорректировать декларации по УСН за 2017, 2018 года и принять решение, обращаетесь ли в суд в случае отказа налоговиков.

Если решение будет положительным, действуйте по указанной схеме и не забудьте, пожалуйста, что доначисленный налог надо уплатить до представления декларации налоговому органу.

Можно ли не пересчитывать и не возвращать страховые взносы?

Можно. Без заявления о перерасчёте страховых взносов за 2017, 2018 годы, они останутся на вашем персональном лицевом счёте. Когда придёт время назначения пенсии, возможно, благодаря им пенсионная выплата будет на десятки, может быть, сотни рублей выше.

Об этом очень красиво рассказал заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Саакян Р. А.

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, позволяет этим лицам (то есть ИП) сформировать пенсионные права в большем объеме, так как размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

За последние несколько лет Пенсионный фонд пережил 5 или 6 реформ. Для последней даже приличного названия не нашлось, а неприличное очень откровенно говорит, что происходит с нашими пенсионными накоплениями.

Если вы молоды то, до того времени как придёт время получать пенсию, можно ли быть уверенным, что все ваши накопленные средства не превратятся в пустышку? Или система назначения размера пенсии изменится настолько, что они не будут играть какой-либо роли.

Что же касается страховых взносов за 2019 год, то налоговики их пересчитают самостоятельно, денежки повиснут в виде переплаты. Их нельзя будет учесть полностью при расчёте налога УСН за 2020 год, только ту часть, которая была уплачена в текущем году. Поэтому хотя бы за 2019 год страховые взносы лучше всё же вернуть.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. Остались вопросы? Нужна помощь? Пишите в комментариях, обязательно отвечу и помогу. Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

2 комментария

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

Ой, для того чтобы вернуть денежные средства надо очень постараться и не факт, что все получится, но стятья очень интересная, информативная, все так разумно и подробно расписано, если действовать по этому плану, то в принципе все должно получиться.

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Сергей! По поводу возврата вы не правы! Есть Налоговый кодекс, есть решение Верховного суда, поэтому возврат незаконно начисленных страховых взносов происходит достаточно быстро, без проволочек. Моему клиенту, ИП, уже вернули за 3 года. После подачи заявления через 2-3 недели.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение