Шоколад входит в число самых популярных сладостей во всем мире. Это лакомство с многовековой и интересной историей, универсальное по использованию и способное принести как пользу, так и вред организму человека. О пользе и вреде шоколада однозначного вывода пока не существует.
Учёные разных стран ведут давний спор о любимом лакомстве, имеющем миллионы поклонников, и не могут прийти к согласию. А все потому, что употребление вкусного ароматного лакомства может быть как на пользу, так и во вред человеку.
Но всё зависит от качества и количества съедаемого любителями шоколада. Если хочется, чтобы шоколад воздействовал на организм как можно лучше и только с положительной стороны, стоит узнать о его свойствах и наличии каких-либо противопоказаний.
Шоколад: польза и вред для здоровья
Так когда же шоколад полезен, а когда от него стоит отказаться или по максимуму сократить количество употребления? Давайте вместе разберемся с этим интересным вопросом и начнем с пользы.
Качественный продукт при умеренном потреблении способен оказывать на организм человека следующее полезное воздействие:
- улучшать настроение и эмоциональное состояние. Шоколад является приятным и натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормонов радости и удовольствия;
- проводить эффективную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, присутствующие в составе шоколада предотвращают тромбообразование и закупорку сосудов;
- предупреждать развитие патологий органов ЖКТ. В шоколаде присутствуют катехины, уничтожающие свободные радикалы и токсичные соединения;
- оказывать благотворное действие на нервную систему. Десерт содержит в своем составе магний и калий, обладающие тонизирующими и успокаивающими свойствами;
- снижать количество простудных и инфекционных заболеваний. Это свойство у шоколада присутствует благодаря маслу какао, помогающему иммунной системе организма функционировать в нормальном здоровом режиме.
Умеренное употребление шоколада помогает замедлять процессы старения, устранять появление мимических и возрастных морщин.
И это не всё.
Шоколад оказывает положительное влияние на работу мозга. Даже небольшое количество лакомства
- активирует работу кратковременной памяти;
- предохраняет мозг от наступления быстрой усталости;
- сохраняет повышенную концентрацию внимания;
- способствует поддержанию скорости обработки поступающей в мозг информации, её лучшему восприятию и усвоению.
Шоколад — удивительный десерт, ведь не зря его обожают миллионы сластён. И лакомство, и «лекарство», которое помогает человеческому организму полноценно работать в течение дня. Даже самый «страшный» его недостаток — калорийность — можно минимизировать, потребляя шоколад в рамках разумного.
Шоколад богат витаминами и микроэлементами
Какао, которое входит в состав шоколада, является основой этого лакомства. Чем выше содержание этого ингредиента в составе шоколада, тем ценнее сокровищница витаминов и микроэлементов для человеческого организма.
Десерт со слегка горьковатым вкусом восполняет израсходованные клетчатку, растительные белки и насыщает организм витаминами Е, РР, В и микроэлементами:
- натрий;
- цинк;
- хром;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- йод;
- железо.
Также какао содержит флавоноиды, теобромин, триптофан, фенилэтиламин, таннин, кофеин.
Чтобы не ошибиться при выборе настоящего горького шоколада, следует обратить внимание на состав продукта. Перечень ингредиентов короток:
- какао-порошок;
- масло какао бобов;
- сахар;
- ваниль (иногда).
Цвет горького шоколада — тёмно-коричневый, а ломается плитка с громким хрустом.
Когда полезный шоколад может стать вредным
У вкусного ароматного лакомства действительно масса полезных свойств, которые подтверждены официальной наукой и медициной. Однако полезный шоколад может стать вредным, поэтому при употреблении сладости важно соблюдать некоторые правила и учитывать определенные противопоказания.
При покупке шоколада состав продукта имеет принципиальное значение. От него зависит, принесет ли пользу десерт организму или наоборот — окажется вредным. Специалисты советуют выбирать натуральный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, о пользе и вреде которого можно писать отдельную статью.
В нем содержится минимум сахара и максимум масла какао, которое помогает нашему организму сохранять молодость и здоровье. Стоит ознакомиться с содержанием сахара и кофеина, указанного на упаковке плитки шоколада.
Кофеин в больших количествах негативно влияет на работу сердца, вызывает тахикардию. Сахар же вредит здоровью зубов и стройности фигуры. Полезно заранее читать также информацию по калорийности шоколада.
Максимально высокое содержание калорий в молочном шоколаде, плитках со всевозможными начинками и добавками. Частое употребление такого продукта способствует набору лишней массы тела, ожирению и развитию сахарного диабета.
Чрезмерное потребление десерта способно привести к проблемам кожи, провоцируя появление прыщей и угрей из-за ухудшения проходимости пор, вызванного большим количеством сахара и молока в продукте. Поэтому людям с жирной проблемной кожей с шоколадом нужно быть крайне осторожными.
Главное правило, которым следует руководствоваться при употреблении шоколада — это умеренность. Иногда даже небольшого кусочка натурального шоколада вполне достаточно, чтобы поднять себе настроение на весь день и получить максимум пользы для организма.
Заключение
Шоколад — удивительный продукт. Он противодействует депрессии, прогоняет тоску и печаль, улучшает настроение, заряжает бодростью. Согласитесь, это очень приятные свойства шоколадного лакомства. Но во всём, что касается еды, в том числе шоколада, должна быть мера.
Если вы очень любите горький шоколад, то старайтесь придерживаться нормы: не более 20 грамм в сутки. Иногда организм требует большего количества вкусного лакомства. Поверьте, если изредка съесть целую плитку, катастрофы не случится.
Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы ничего не пропустить!
Делитесь заметками, которые вам понравились и были полезны, с друзьями в соцсетях.
Спасибо!
Всего вам доброго!
С уважением, Светлана
Оставить комментарий