Рецепт капусты маринованной быстрого приготовления «По-петровски» из олонецкой белокочанной капусты

Рецепт, капуста маринованная быстрого приготовления «По-петровски»

В южных регионах, конечно, ещё рано заниматься запасами, а вот у нас на Севере — самое время. О том, что пора пришла, говорит привоз в город белокочанной капусты из города Олонец. Это небольшой городок на юге Карелии.

Именно эту капусту хозяйки из Костомукши считают наилучшей для домашних заготовок, поэтому «сарафанное радио» очень быстро разносит весть о том, что олончане прибыли. Опоздаешь и останешься на зиму без солёного припаса и маринованных закусок.

Солить капусту мне не хочется, этот процесс требует много времени. А вот быстро приготовить, чтобы завтра уже попробовать, капусту «По-петровски» под маринадом — не против. Рецепт, которым я пользуюсь, несложен даже для неопытных хозяюшек.

Ингредиенты и приготовление пошагово с фото

Итак, капуста куплена в количестве 2-х кочанов: маленький — на голубцы, 5-ти килограммовый плоский — на маринование и на «поесть», так как мне понадобится только лишь 2 кг. Разрезать вилок удалось с трудом, такой он плотный, хрусткий, сочный. Отличная капуста!

Рецепт, капуста маринованная быстрого приготовления «По-петровски»

Все овощи, требующиеся по рецепту, в наличии. Ах да, ещё нужна будет эмалированная без повреждения поверхностей кастрюля литров на 5-6. В ней удобно будет мять шинкованную капусту. И замориновать можно прямо в ней.

Ингредиенты

Так как первая попытка приготовить эту изысканную закуску показала, что для меня продукт оказался несколько солоноват, островат, кисловат и сладковат, то я рецепт несколько переиначила, поэтому в скобках укажу то количество приправ, которое определила для себя опытным путём.

  1. Капуста белокочанная 2 кг.
  2. Морковь крупная 2 шт. 
  3. Лук репчатый белый 2 шт.      (1 крупная головка).
  4. Чеснок 4 зубчика                       (3 зубчика).
  5. Соль поваренная 3 ст. ложки (2,5 ст. ложки).
  6. Сахар 5 ст. ложек                       (1 ст. ложка).
  7. Уксус 70% 2 ст. ложки               (1 ст. ложка).
  8. Вода 1 литр

Приготовление

Если кастрюлю добыли, ножи выбрали и наточили, то пора приступать непосредственно к готовке.

Шаг 1

Шинковать капусту следует, как на салат. Для меня это значит — очень мелко. Но многие, насколько знаю, предпочитают нарезку кусочками. Всё в ваших руках и дело вкуса.

Рецепт, капуста маринованная быстрого приготовления «По-петровски»

Морковь натереть на крупной тёрке.

Половинки луковиц порезать на полукольца.    

Шаг 2

Капусту в кастрюле хорошенько помять, смешать с морковью и луком, в получившуюся смесь добавить мелко нарезанный чеснок, сахар, соль. Перемешать.

Шаг 3

1 литр воды доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем горячим маринадом овощи.

Можно и, наверное, даже лучше использовать 6% (не 9% столовый с концентратом) натуральный яблочный или виноградный уксусы. Но концентрацию раствора придётся рассчитывать самостоятельно.

На сутки оставляем в прохладном месте. Для этой цели я использую холодную часть балкона, там сейчас как раз 0⁰C.

Рецепт, капуста маринованная быстрого приготовления «По-петровски»

Готовую капусту можно переложить в трёхлитровую банку. Я же предпочитаю порционное (на 1 «укус»😀) хранение в пластиковых ёмкостях для пищевых продуктов 0,35 или 0,5 л. Маленькую плошку даже в одиночку можно съесть.

Рецепт, капуста маринованная быстрого приготовления «По-петровски»

Перед подачей на стол закуску можно сдобрить растительным маслом, я предпочитаю ароматное. Сначала капуста чуть солоноватая, с лёгкой кислинкой и наитончайшим запахом чеснока, но очень хрустящая, со временем она набирает насыщенность вкуса и остроту.

Готовить такую капусту в большом объеме нет смысла, лучше понемногу круглый год. 

Немного об осторожности

Капуста поистине является богатейшим овощем, содержащим практически все витамины и большую часть микроэлементов:

  • В1, В2, В5, В6, В9, С, , А, Е, Н (биотин), РР, U (метионин);
  • калий, цинк, кальций, хром, магний, фтор, натрий, никель, сера, молибден, фосфор, алюминий, медь, бор, железо, йод, медь. 

Все полезные вещества прекрасно сохраняются в свежей белокочанной капусте, а в маринованном продукте — гораздо дольше.

S-метилметионин, позднее названный витамином U, содержится в соке капусты и способствует заживлению язвы желудка.

Но! Никогда не обходится без этих «но»! И здоровому-то человеку не стоит чрезмерно увлекаться острыми блюдами (не более 200 г\сутки). Если же вы знакомы с:

  • панкреатитом;
  • гипертонией;
  • инфарктом миокарда;
  • гастритом;
  • язвой в стадии обострения;
  • болезнями почек и кишечника,

будьте, пожалуйста, осторожны. Если изредка, в охотку поедите маринованную капусту в небольшом количестве, ничего страшного не случится. Главное — не увлекаться и знать норму.

Берегите себя и будьте здоровы!

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе о выходе новых статей!

Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

6 комментариев

  1. Аватар комментатора ГАЛИНА
    а к нам в Нижний Новгород не возят капусту из Карелии, и что теперь делать? не квасить?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Галина! Даже затрудняюсь что-либо посоветовать! То ли вас в гости пригласить по олонецкую капусту, то ли олончан отправить в Нижний. Какой вариант вам больше по сердцу?

      Ответить
  2. Аватар комментатора asuka
    Это здорово потреблять капусту, как это. Он полон полезных бактерий и необходимых витаминов для организма и очень вкусный. Я использую бальзамический вместо уксуса иногда
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      asuka! Спасибо! Совершенно верно, целое море витаминов и полезных веществ.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Николай

    Как раз вовремя наткнулся на статью, появилась дома капуста и был вопрос по какому рецепу ее приготовить, этот понравился, сделали как все пишет, спустя немного времени посмотрим что из этого получится)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Николай! Немного времени - это сутки, если прошли - можно не только 😀смотреть, но и пробовать.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение