Пропала домашняя кошка по кличке Дымка. Помогите в поисках!

Кошка свалилась с балкона на 4 этаже
Обновлено:

Потерять кошку, не побоюсь этого слова, ― трагедия для хозяев. Слёзы, рыдания, а самое горькое ― чувство вины, потому что был беззаботен, неосторожен, не оградил, не защитил… Так и хочется закричать: «Люди! Не видел ли кто? Помогите найти».

Что уж говорить о домашнем любимце, который вдруг оказался в полёте, а приземлился, пусть и благополучно, в чужом незнакомом «мире». Испуг, страх, и лапы самостоятельно бегут быстрее и быстрее, чтобы спрятаться, найти хоть какую-то (но!) защиту.

Как же это случилось?

Достоверного ответа на этот вопрос нет, так как отсутствие Дымки обнаружили утром. Под балконами её тоже не было. Испугалась? Соскользнула? Или, кокотка, строила глазки соседскому коту, живущему рядом? Не удивляйтесь, у нас сейчас белые ночи, так что кошарики прекрасно видели друг друга, как при свете дня.

Соседи ночью слышали заливистый собачий лай. Вот куда могла рвануть кошка, напуганная падением и оглушенная отчаянным псиным брёхом?

Вечерняя прогулка ― это к добру!

Вечером на прогулке подруга поделилась со мной соседской бедой. Обсудили. Выяснилось, что все близлежащие районы уже осмотрены. Может быть, хоть голод заставит Дымку вспомнить путь домой?

― Значит, дура! ― в сердцах высказалась я. ― Была бы умная, не свалилась бы! Моя Катея 18 лет «гарцевала» по подоконникам и балкону. Охотилась, сидела в засаде да чего только не творила, иногда, глядя на неё сердце обрывалось от страха, но сигануть в никуда ни разу не попыталась.

Мои резкие слова задели Вику, поняла это по установившейся тишине. М‒да! Допортила и так не ахти какое настроение. Надо исправлять! Предложила подруге сходить проверить ландыши, вдруг расцвели.

Пропала кошка.

Действительно, ландыши нас порадовали. Два растения раскрыли свои колокольчики, умилив наши сердца. Остальная семейка в этом году обошлась без цветов. Раболепно склонив колени (вот и совсем не зазорно принять такую вызывающую позу) уткнулась носом в кисточку. Тонкий аромат пощекотал ноздри. Восторг!

Пропала кошка.

Умиротворённые, мы отправились домой. Мимо школы, в сторону которой должна была бежать кошка. Я предложила обойти вокруг здания, заглядывая во все уголки, где можно было спрятаться. Но увы! На зов кошка не откликалась, на глаз ― не попадалась.

Впереди была школьная теплица, сейчас ― полуразрушенная, а когда-то там выращивали цветы, может быть, и уроки проводили. На мой вопрошающий взгляд, Вика отрицательно покачала головой, объяснив, что в основном осматривали поляну вокруг здания, и направилась правее теплицы. Ну, а я, естественно, левее.

Я почти не удивилась, когда увидела кошку, сидящую в форточном проеме окна. Она внимательно смотрела на меня, я, застыв на месте, изучала её. Она? В глазах не было настороженности, промелькнул интерес, который тут же исчез. Не она?

Пропала кошка.

― Вика! Иди сюда! ― позвала я подругу для опознания беглянки.

― Дымка? ― спросила, когда Виктория появилась из‒за угла здания, и глазами указала направление.

― Похожа! Наверное, она, ― прозвучал неуверенный ответ.

― Позвони хозяйке, всё‒таки знакомый голос, родные руки ― это лучше, чем кто‒то чужой.

― Дымка меня знает! Я её кормила, ухаживала за ней, навещала по два раза в день.

Найти ― полдела, как достать ― вот это дело

Вика прошла вдоль стены теплицы и заговорила с кошкой. Подошла вплотную к окну и протянула руку вверх. Потянувшаяся было на голос коша испуганно отпрянула и попятилась, поглядывая внутрь здания. М‒да. Знает ― это хорошо, а здесь требуется доверие.

― Вика, звони хозяйке.

Я оттеснила подругу от окна и стала уговаривать кошарика не делать глупостей и не сбегать. Продолжая лопотать всякие глупости ласковым голосом (ага, низким и с хрипотцой), заодно примерилась к надёжности ограждающей решётки, поставила ногу на проём окна и плавно поднялась.

Пропала кошка.

Стою на одной ноге, заговаривая Дымке зубы, а вторую без резких движений отправляю на бетонный блок позади себя. Стойка ― удобная. И тут чувствую, как две руки снизу упираются мне в… филейную часть. «Я тебя надёжно держу», ― слышится шёпот снизу.

Нахожу самое широкое место между прутьями решётки и, не умолкая ни на мгновение и не теряя кошкиных глаз из вида, протягиваю руку между прутьями и шевелю пальчиками. И, о чудо, мне доверяют! Дымка делает шажок и протягивает лапку. Хвалю за храбрость, глажу лапу, мягко обхватываю и слегка тяну.

Умница! Дымка пригнула голову и позволила себя протиснуть между прутьями. Забрасываю её на плечо и надёжно обхватываю руками (как мне показалось). Всё! Осталось спокойно и ровно опустить себя на землю.

Но… отдавшись целиком на заговоры, наговоры и контроль за кошей, я абсолютно забыла о двух «надёжных ладошках», подпирающих меня снизу. В попытке перенести левую ногу и свой вес на блок позади себя пришлось преодолеть сопротивление поддержки, поэтому движение получилось резким и дёрганым.

И напуганная Дымка рванула, впиваясь когтями в плечо, лопатку, рёбра… Поймав кошку за задние лапы и понимая, что вот теперь меня будут «вспарывать» по-настоящему, прошипела Вике:

― Отпусти мой зад и хватай кошку! Я её не удержу!

Без боя Дымка не сдалась, но после второго рывка подруга всё же отодрала зверюгу от моей многострадальной спины. Жёсткий хват выдавил из кошарика короткий «мявк» и душераздирающий ор.

Счастливый финал

Хозяйка по имени Ирина быстрым шагом шла вдоль забора к калитке. Мы втроём направлялись туда же. Беспокоил только один невыясненный момент: это ― Дымка, или мы «освободили» из-за решётки абсолютно не нуждающееся в спасении животное? Кошка надрывно подвывала. Я не выдержала:

― Да не переживай ты так! Если ты не Дымка, то мы обяжем хозяйку взять тебя в семью.

Но, к счастью, это всё-таки была она, Дымка. Вика передала «ценный груз» повеселевшей Ирине, и мы разошлись по домам «зализывать раны». Подруге тоже досталось от когтей напуганного кошарика.

А вечером ВКонтакте появился пост:

Пропала кошка

Прошу простить за отсутствие главных героев на картинках, но у нас с Викой было всего две головы (ни одна из которых не догадалась включить телефон на запись), четыре руки (непосредственно занятых спасением) и две добрые души, которые рвались на помощь. Но фоторепортаж с мест событий представлен в полном объёме.

Надеюсь, дорогие читатели, статья оказалась интересной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то ещё и полезной. Что может быть лучшей наградой для автора? Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана.

4 комментария

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

Имел опыт с такой проблемой и это действительно стресс, как моральный так и физический, очень много сил уходит на поиски, а так как по улицам много собак гуляет, то кошачьи очень любят залезать на деревья и порой на такие, что человеку невозможно залезть, и тогда снимать их оттуда это действительно еще больше проблема чем найти

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Сергей! Согласна с деревьев кошариков снимать гораздо сложнее.

Аватар комментатора ГАЛИНА Автор: ГАЛИНА

просто великолепная статья, кто терял кошку, тот со мной согласится

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Спасибо! Я старалась рассказать о поведении кошариков в подобной ситуации, и как подходить к поиску.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение