Пожарить печень говяжью вкусно, быстро, полезно. Рецепт с фото

Как пожарить печень говяжью
Обновлено:

Рецепт, сопровождаемый фотографиями, как жарить говяжью, свиную, куриную печень, чтобы она была вкусной и нежной, сохранила максимум полезных витаминов и минералов, короток, быстр и прост. Отнимает не более 1 часа времени. 

К блюдам из печени люди относятся по-разному. Одни считают их наивкуснейшими, другие — тихо ненавидят. Первые вместе с удовольствием насыщают организм огромным количеством полезных веществ, а вторые вынуждены объяснять, что это они не едят.

Детям вводить печень в меню рекомендуется с возраста 8-9 месяцев небольшими порциями после того, как они познакомились с мясными продуктами и оценили их. Если плюётся и не ест, не настаивайте. Необходимые полезности получит из продуктов, что больше по вкусу.

Не дружила с продуктами из печени с детства

Нелюбовь к блюдам из печени может объясняться очень просто, как в моём случае. Я выросла в Крыму, поэтому легко восполняла потребность организма в полезных веществах из растительных продуктов, фруктов и ягод.

Всегда очень любила мясо в любом виде: варёное, жареное, тушёное. Вместо гарниров предпочитала салаты и свежие овощи. Но покинув благодатный Крым, однажды столкнулась с жесткой анемией, когда содержание железа в крови снизилось вдвое от нормы.

С тех пор не часто, но жарю печень с луком или, если хочется, готовлю в мучной подливке. Чтобы продукт получился мягким и нежным, печень нельзя подвергать долгой термической обработке: 15, максимум 20 минут, иначе станет жёсткой.   

Как подготовить и приготовить печень

Печень говяжью (телячью, свиную, куриную) тщательно вымыть и замочить на 1 час в молоке. Затем снять плёнки, удалить жилки, нарезать небольшими (2 см) кусочками.

Как пожарить печень

Конфорку под сковородой включить на полную мощность, немного растительного масла на дно и выложить печень. Пока продукт обжаривается с одной стороны, можно почистить и измельчить лук.

Через 5-6 минут при помощи лопатки перевернуть продукт, сверху разместить лук. Спустя 3 минуты перемешивать постоянно, чтобы печень с луком не подгорели.

Как пожарить печень

Добавить соль, специи по вкусу. Выключить плиту, сковороду прикрыть крышкой. Жареная печень с луком готова. Приятного аппетита!

Иногда хочется протушить печень в подливке, но по времени готовки надо уложиться в те же 15 минут. Поэтому готовить подливку предпочитаю одновременно с жарением печени.

Пожарить печень говяжью

Подрумянить муку, добавить горячей воды, развести до нужной консистенции при постоянном помешивании, довести до кипения. При желании можно добавить сливочное масло.

Пожарить печень говяжью

Для мяса или гарниров подливку можно разводить бульонами или грибным отваром. Получается очень вкусно с тонким изысканным ароматом.

Свежий овощной гарнир соорудить несложно:

  • 2 листа салата «Фриллис» промыть под проточной водой;
  • 2 коротыша-огурчика вымыть и порезать на дольки;
  • лук зелёный промыть, измельчить.

Приправить майонезом, и хрустящие овощи готовы к употреблению.    

Польза говяжьей печени

Говяжья печень относится к низкокалорийным продуктам, поэтому часто присутствует в меню различных диет. Кстати, она не противопоказана диабетикам по той причине, что хром, имеющийся в составе, снижает уровень сахара в крови.  

Печень уникальна по содержанию полезных веществ:

  • витамины — B, А, D, Е, С, PP;
  • макроэлементы — калий, кальций, сера, фосфор, хлор, натрий, магний;
  • микроэлементы — марганец, молибден, цинк, фтор, железо, медь, никель, хром;
  • полный перечень аминокислот.

К полезным свойствам можно отнести:

  1. Участие аминокислот и белков в строительстве мышечных тканей.
  2. Способность разжижать кровь и предупреждать тромбообразование и варикоз.
  3. Улучшение работы головного мозга и памяти, концентрация внимания.
  4. Диуретик.
  5. Улучшение зрения.
  6. Предупреждение старения биологических клеток.

Но часто включать в меню печень не стоит, тем более увлекаться большими порциями. Её рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в 2-3 недели в количестве не более 100 г для женщин и 200 г для мужчин.  

Вывод

Говяжья печень — не только вкусный, но и очень полезный для организма человека продукт. Её умеренное потребление принесёт пользу, а вреда не нанесёт. При наличии серьёзных заболеваний лучше получить консультацию врача.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы ничего не пропустить!

Делитесь заметками, которые вам понравились и были полезны, с друзьями в соцсетях и принимайте участие в розыгрыше ноутбука.

Делайте репосты и пусть удача будет на вашей стороне!

Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана 

10 комментариев

Аватар комментатора ГАЛИНА Автор: ГАЛИНА

люблю сметанный соус от печени, а саму печенку нет, теперь я знаю , почему, я неправильно ее готовила, спасибо за рецепт

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Галина, спасибо! Я печень так и не полюбила, но иногда ем. Организм требует, что-то в ней есть для меня полезное.

Аватар комментатора Лиза Автор: Лиза

Как по мне это очень недооцененный продукт, потому что из него можно готовить действительно много вкусных и "благородных" блюд, Ваш рецепт один из таких, очень вкусно получается, при этом не требует сильных навыков и кулинарных умений, быстро делаетс, а вкусом отдает в сто раз больше чем потрачено времени и усилий

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Лиза, спасибо! Не моя заслуга, а медиков, которые жарили печень (по 2 минуты с каждой стороны) в моём присутствии, чтобы меня же ею сырой!!! накормить. А соус подобрать - это моя заслуга. Иные мне по вкусу не пришлись.

Аватар комментатора asuka Автор: asuka

Рецепт очень хороший. Я в основном готовлю печень намного реже, чтобы вылечить анемию, а затем я определенно использую лимонный сок или таблетки витамина С. Это очень полезно. Я тоже попробую этот рецепт. Благодарю вас

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

asuka, спасибо! Советы хороши, но...Увы, на лимон - аллергия, а витамин С добываю из других продуктов, мандарины тоже подходят.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Мне всегда нравилась печень: и куриная мягкая, и говяжья пожестче. Готовлю нечасто, но любят её у нас в семье все. Спасибо за рецептик, вот в молоке никогда не замачивала. В следующий раз попробую :)

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Галина, попробуйте! Приятного аппетита!

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

Как по мне - это довольно вкусный продукт, особенно если его правильно приготовить, он не очень дорогой, однако необычный. Рецепт Ваш мне понравился, сам так готовлю и получается очень нежно, ароматно и вкусно)

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Сергей, спасибо! Вот готовить печень научилась, а удовольствие от еды доставляет только первая порция. То, что называется "в охотку"

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение