Наивкуснейшая мясная солянка. Рецепт пошаговый с фото

Сборная мясная солянка

Рецептов и способов приготовления этого блюда очень много: солянка мясная, по-старинному, мясная сборная, рыбная, грибная. Наверное, ни в одной кухне мира нет подобного блюда. Его сегодняшний состав ингредиентов далёк от первоначального.

В стародавние времена солянку готовили без томата. Сегодня же он стал неотъемлемой составной частью блюда, так же как маслины, оливки, каперсы и лимон. Именно они придают супу особую остроту. Но и без этих новомодных ингредиентов блюдо ничуть не станет хуже.

Более того, каждая хозяйка имеет возможность изобрести собственный способ приготовления наивкуснейшей сборной мясной солянки. Один из рецептов представлен ниже пошагово и с фото. 

Солянка сборная мясная по-старинному

Всегда ли солянка называлась так, как сегодня. Большой знаток русской кухни В. Гиляровский в своих произведениях упоминал «селянку», к которой подавались «розовые круглые расстегаи». Лингвисты считают, что раньше так именовали солянку.

И тогда всё становится на свои места. Русские люди всегда считались хлебосольным и щедрым. Но в то же время в руках рачительной хозяйки ничто не пропадало. Не настолько богато жили селяне, чтобы позволить себе выбрасывать продукты, тем более — мясные.     

Ингредиенты

Солянка по-старинному готовится также, как обычная мясная, только в ней не используется томат:

  1. Говядина — 200 г.
  2. Телятина — 120 г.
  3. Лук репчатый — 200 г.
  4. Соленые огурцы — 200 г.
  5. Масло растительное — 50 мл.
  6. Вода или бульон на кости — 1,5 л.

Это основные ингредиенты согласно рецептуре. Но никто не ограничивает ваши капризы и желание добавить:

  • в конце варки процеженный огуречный рассол, чтобы варево было по-кислее;
  • оливки (без косточек), маслины, каперсы, которые кладут одновременно с пассированным луком, они сделают суп более острым;
  • мясо птицы;
  • язык и почки, которые заливают холодной водой и отваривают отдельно от мяса;
  • копченую и варёную колбасу, ветчину, окорок, сосиски, мясное ассорти.

Подсолить по вкусу. К столу подают со свежей зеленью, кружочком лимона, заправляют сметаной.

Солянка сборная мясная с копчёностями и грибами

Честно признаюсь, этот вариант солянки на мой вкус оказался самым удачным. Суп получился немного густоват (скорее, похлёбка) с приятным ароматом и потрясающим вкусом. Предполагаю, что этот способ приготовления станет для меня постоянным.

Ингредиенты

Говядины в холодильнике не нашлось, но он смог выдать:

  • рёбра свиные копчёные — 2 шт.;
  • свинина — 300 г;
  • сервелат «Кремлёвский», колбаса варёная «Докторская» (производитель «Стародворские колбасы»), нежирная грудинка — по 50 г каждого продукта;
  • грибы отварные (подосиновики) из морозилки — 200 г; 
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • соленый огурец — 1 не крупный экземпляр;
  • масло растительное — 50 мл;
  • вода или бульон — 1,5 л.
  • сушёные базилик, петрушка, укроп, перец горошком, лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Готовим по шагам

Весь процесс готовки уложится максимум в 1,5 часа. Понадобится кастрюля на 2,5-3 л, две сковороды. Итак, поехали!

Шаг первый

В кастрюлю налить 1,5 л воды, рёбрышки ополоснуть под струёй холодной воды, бульон варить 20-30 минут.

Шаг второй

Тщательно вымыть мясо, нарезать продолговатыми небольшими кусочками. Сервелат, колбасу, грудинку покрошить соломкой. Всю нарезку выложить на сковороду, добавить растительное масло.

Сборная мясная солянка

Время жарки 20-30 минут до готовности мяса.

Шаг третий

Лук репчатый почистить, ополоснуть водой. Порезать полукольцами, грибы — кубиками. Можно воспользоваться блендером для измельчения лука и грибов, после чего полученную массу отправить на вторую сковороду, сдобрив её растительным маслом. 

Сборная мясная солянка

Добавить приправы, лавровый лист, перец горошком. Пассировать 15-20 минут.

Шаг четвёртый

Извлечь рёбрышки из кастрюли. Выложить в бульон обжаренные мясные продукты и лук с грибами, довести до кипения.

Сборная мясная солянка

Убавить нагрев конфорки, 15-20 минут томить суп на слабом огне.

Шаг пятый    

Снять мясо с остывших рёбрышек и отправить его в кастрюлю вместе с порезанным мелкими кубиками огурчиком.

Солянка готова

Подавать на стол готовое блюдо, приправленным сметаной, при желании положить в тарелку лимон без кожицы. Очень неплохо с солянкой сочетаются в прикуску салат «Фриллис», зелёный лук, свежие томаты. Измельчённой зеленью суп можно приправить прямо в тарелке. 

Напоследок

Многие любители солянки предпочитают вкушать традиционное русское блюдо с печёными пирожками. Начинка может быть любой. Главное, чтобы было вкусно.

Надеюсь, вам понравится вкуснейшая мясная солянка, которую приготовить совсем несложно. Рецепт прост, а подходящие продукты обязательно найдутся в холодильнике. Сытное, наваристое блюдо очень нравится мужчинам, ведь основной ингредиент блюда — мясо.

Приятного аппетита!  

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы ничего не пропустить!

Делитесь заметками, которые вам понравились и были полезны, с друзьями в соцсетях и принимайте участие в розыгрыше ноутбука.

Делайте репосты и пусть удача будет на вашей стороне!

Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

4 комментария

Аватар комментатора Barkat Автор: Barkat

Really nice recipe.

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Barkat! Thanks! The recipe is not only good, it is simple and economical.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Светлана, мне понравился Ваш рецепт! Но честно скажу - я никогда не готовила солянку. Давно, в детстве, у бабушки ела. Но она добавляла еще какую-нибудь крупу. По-моему, перловку.
Надо будет как-нибудь сварить.
Спасибо за рецептик.

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Галина! Знаю только один суп с перловкой - рассольником называется. Вкуууусный! А солянку я почему-то всегда готовила по-домашнему, с картошкой. А тут вот нашло! Но действительно вкус получился удивительным: аромат чуть копчёный и грибной. Спасибо, Галина, за комментарий!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение