Рецептов и способов приготовления этого блюда очень много: солянка мясная, по-старинному, мясная сборная, рыбная, грибная. Наверное, ни в одной кухне мира нет подобного блюда. Его сегодняшний состав ингредиентов далёк от первоначального.
В стародавние времена солянку готовили без томата. Сегодня же он стал неотъемлемой составной частью блюда, так же как маслины, оливки, каперсы и лимон. Именно они придают супу особую остроту. Но и без этих новомодных ингредиентов блюдо ничуть не станет хуже.
Более того, каждая хозяйка имеет возможность изобрести собственный способ приготовления наивкуснейшей сборной мясной солянки. Один из рецептов представлен ниже пошагово и с фото.
Солянка сборная мясная по-старинному
Всегда ли солянка называлась так, как сегодня. Большой знаток русской кухни В. Гиляровский в своих произведениях упоминал «селянку», к которой подавались «розовые круглые расстегаи». Лингвисты считают, что раньше так именовали солянку.
И тогда всё становится на свои места. Русские люди всегда считались хлебосольным и щедрым. Но в то же время в руках рачительной хозяйки ничто не пропадало. Не настолько богато жили селяне, чтобы позволить себе выбрасывать продукты, тем более — мясные.
Ингредиенты
Солянка по-старинному готовится также, как обычная мясная, только в ней не используется томат:
- Говядина — 200 г.
- Телятина — 120 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Соленые огурцы — 200 г.
- Масло растительное — 50 мл.
- Вода или бульон на кости — 1,5 л.
Это основные ингредиенты согласно рецептуре. Но никто не ограничивает ваши капризы и желание добавить:
- в конце варки процеженный огуречный рассол, чтобы варево было по-кислее;
- оливки (без косточек), маслины, каперсы, которые кладут одновременно с пассированным луком, они сделают суп более острым;
- мясо птицы;
- язык и почки, которые заливают холодной водой и отваривают отдельно от мяса;
- копченую и варёную колбасу, ветчину, окорок, сосиски, мясное ассорти.
Подсолить по вкусу. К столу подают со свежей зеленью, кружочком лимона, заправляют сметаной.
Солянка сборная мясная с копчёностями и грибами
Честно признаюсь, этот вариант солянки на мой вкус оказался самым удачным. Суп получился немного густоват (скорее, похлёбка) с приятным ароматом и потрясающим вкусом. Предполагаю, что этот способ приготовления станет для меня постоянным.
Ингредиенты
Говядины в холодильнике не нашлось, но он смог выдать:
- рёбра свиные копчёные — 2 шт.;
- свинина — 300 г;
- сервелат «Кремлёвский», колбаса варёная «Докторская» (производитель «Стародворские колбасы»), нежирная грудинка — по 50 г каждого продукта;
- грибы отварные (подосиновики) из морозилки — 200 г;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- соленый огурец — 1 не крупный экземпляр;
- масло растительное — 50 мл;
- вода или бульон — 1,5 л.
- сушёные базилик, петрушка, укроп, перец горошком, лавровый лист;
- соль по вкусу.
Готовим по шагам
Весь процесс готовки уложится максимум в 1,5 часа. Понадобится кастрюля на 2,5-3 л, две сковороды. Итак, поехали!
Шаг первый
В кастрюлю налить 1,5 л воды, рёбрышки ополоснуть под струёй холодной воды, бульон варить 20-30 минут.
Шаг второй
Тщательно вымыть мясо, нарезать продолговатыми небольшими кусочками. Сервелат, колбасу, грудинку покрошить соломкой. Всю нарезку выложить на сковороду, добавить растительное масло.
Время жарки 20-30 минут до готовности мяса.
Шаг третий
Лук репчатый почистить, ополоснуть водой. Порезать полукольцами, грибы — кубиками. Можно воспользоваться блендером для измельчения лука и грибов, после чего полученную массу отправить на вторую сковороду, сдобрив её растительным маслом.
Добавить приправы, лавровый лист, перец горошком. Пассировать 15-20 минут.
Шаг четвёртый
Извлечь рёбрышки из кастрюли. Выложить в бульон обжаренные мясные продукты и лук с грибами, довести до кипения.
Убавить нагрев конфорки, 15-20 минут томить суп на слабом огне.
Шаг пятый
Снять мясо с остывших рёбрышек и отправить его в кастрюлю вместе с порезанным мелкими кубиками огурчиком.
Солянка готова
Подавать на стол готовое блюдо, приправленным сметаной, при желании положить в тарелку лимон без кожицы. Очень неплохо с солянкой сочетаются в прикуску салат «Фриллис», зелёный лук, свежие томаты. Измельчённой зеленью суп можно приправить прямо в тарелке.
Напоследок
Многие любители солянки предпочитают вкушать традиционное русское блюдо с печёными пирожками. Начинка может быть любой. Главное, чтобы было вкусно.
Надеюсь, вам понравится вкуснейшая мясная солянка, которую приготовить совсем несложно. Рецепт прост, а подходящие продукты обязательно найдутся в холодильнике. Сытное, наваристое блюдо очень нравится мужчинам, ведь основной ингредиент блюда — мясо.
Приятного аппетита!
Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы ничего не пропустить!
Делитесь заметками, которые вам понравились и были полезны, с друзьями в соцсетях и принимайте участие в розыгрыше ноутбука.
Делайте репосты и пусть удача будет на вашей стороне!
Спасибо!
Всего вам доброго!
С уважением, Светлана
Оставить комментарий