Наивкуснейшая мясная солянка. Рецепт пошаговый с фото

Сборная мясная солянка

Рецептов и способов приготовления этого блюда очень много: солянка мясная, по-старинному, мясная сборная, рыбная, грибная. Наверное, ни в одной кухне мира нет подобного блюда. Его сегодняшний состав ингредиентов далёк от первоначального.

В стародавние времена солянку готовили без томата. Сегодня же он стал неотъемлемой составной частью блюда, так же как маслины, оливки, каперсы и лимон. Именно они придают супу особую остроту. Но и без этих новомодных ингредиентов блюдо ничуть не станет хуже.

Более того, каждая хозяйка имеет возможность изобрести собственный способ приготовления наивкуснейшей сборной мясной солянки. Один из рецептов представлен ниже пошагово и с фото. 

Солянка сборная мясная по-старинному

Всегда ли солянка называлась так, как сегодня. Большой знаток русской кухни В. Гиляровский в своих произведениях упоминал «селянку», к которой подавались «розовые круглые расстегаи». Лингвисты считают, что раньше так именовали солянку.

И тогда всё становится на свои места. Русские люди всегда считались хлебосольным и щедрым. Но в то же время в руках рачительной хозяйки ничто не пропадало. Не настолько богато жили селяне, чтобы позволить себе выбрасывать продукты, тем более — мясные.     

Ингредиенты

Солянка по-старинному готовится также, как обычная мясная, только в ней не используется томат:

  1. Говядина — 200 г.
  2. Телятина — 120 г.
  3. Лук репчатый — 200 г.
  4. Соленые огурцы — 200 г.
  5. Масло растительное — 50 мл.
  6. Вода или бульон на кости — 1,5 л.

Это основные ингредиенты согласно рецептуре. Но никто не ограничивает ваши капризы и желание добавить:

  • в конце варки процеженный огуречный рассол, чтобы варево было по-кислее;
  • оливки (без косточек), маслины, каперсы, которые кладут одновременно с пассированным луком, они сделают суп более острым;
  • мясо птицы;
  • язык и почки, которые заливают холодной водой и отваривают отдельно от мяса;
  • копченую и варёную колбасу, ветчину, окорок, сосиски, мясное ассорти.

Подсолить по вкусу. К столу подают со свежей зеленью, кружочком лимона, заправляют сметаной.

Солянка сборная мясная с копчёностями и грибами

Честно признаюсь, этот вариант солянки на мой вкус оказался самым удачным. Суп получился немного густоват (скорее, похлёбка) с приятным ароматом и потрясающим вкусом. Предполагаю, что этот способ приготовления станет для меня постоянным.

Ингредиенты

Говядины в холодильнике не нашлось, но он смог выдать:

  • рёбра свиные копчёные — 2 шт.;
  • свинина — 300 г;
  • сервелат «Кремлёвский», колбаса варёная «Докторская» (производитель «Стародворские колбасы»), нежирная грудинка — по 50 г каждого продукта;
  • грибы отварные (подосиновики) из морозилки — 200 г; 
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • соленый огурец — 1 не крупный экземпляр;
  • масло растительное — 50 мл;
  • вода или бульон — 1,5 л.
  • сушёные базилик, петрушка, укроп, перец горошком, лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Готовим по шагам

Весь процесс готовки уложится максимум в 1,5 часа. Понадобится кастрюля на 2,5-3 л, две сковороды. Итак, поехали!

Шаг первый

В кастрюлю налить 1,5 л воды, рёбрышки ополоснуть под струёй холодной воды, бульон варить 20-30 минут.

Шаг второй

Тщательно вымыть мясо, нарезать продолговатыми небольшими кусочками. Сервелат, колбасу, грудинку покрошить соломкой. Всю нарезку выложить на сковороду, добавить растительное масло.

Сборная мясная солянка

Время жарки 20-30 минут до готовности мяса.

Шаг третий

Лук репчатый почистить, ополоснуть водой. Порезать полукольцами, грибы — кубиками. Можно воспользоваться блендером для измельчения лука и грибов, после чего полученную массу отправить на вторую сковороду, сдобрив её растительным маслом. 

Сборная мясная солянка

Добавить приправы, лавровый лист, перец горошком. Пассировать 15-20 минут.

Шаг четвёртый

Извлечь рёбрышки из кастрюли. Выложить в бульон обжаренные мясные продукты и лук с грибами, довести до кипения.

Сборная мясная солянка

Убавить нагрев конфорки, 15-20 минут томить суп на слабом огне.

Шаг пятый    

Снять мясо с остывших рёбрышек и отправить его в кастрюлю вместе с порезанным мелкими кубиками огурчиком.

Солянка готова

Подавать на стол готовое блюдо, приправленным сметаной, при желании положить в тарелку лимон без кожицы. Очень неплохо с солянкой сочетаются в прикуску салат «Фриллис», зелёный лук, свежие томаты. Измельчённой зеленью суп можно приправить прямо в тарелке. 

Напоследок

Многие любители солянки предпочитают вкушать традиционное русское блюдо с печёными пирожками. Начинка может быть любой. Главное, чтобы было вкусно.

Надеюсь, вам понравится вкуснейшая мясная солянка, которую приготовить совсем несложно. Рецепт прост, а подходящие продукты обязательно найдутся в холодильнике. Сытное, наваристое блюдо очень нравится мужчинам, ведь основной ингредиент блюда — мясо.

Приятного аппетита!  

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы ничего не пропустить!

Делитесь заметками, которые вам понравились и были полезны, с друзьями в соцсетях и принимайте участие в розыгрыше ноутбука.

Делайте репосты и пусть удача будет на вашей стороне!

Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

4 комментария

  1. Аватар комментатора Barkat
    Really nice recipe.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Barkat! Thanks! The recipe is not only good, it is simple and economical.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Галина
    Светлана, мне понравился Ваш рецепт! Но честно скажу - я никогда не готовила солянку. Давно, в детстве, у бабушки ела. Но она добавляла еще какую-нибудь крупу. По-моему, перловку.
    Надо будет как-нибудь сварить.
    Спасибо за рецептик.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Галина! Знаю только один суп с перловкой - рассольником называется. Вкуууусный! А солянку я почему-то всегда готовила по-домашнему, с картошкой. А тут вот нашло! Но действительно вкус получился удивительным: аромат чуть копчёный и грибной. Спасибо, Галина, за комментарий!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение