С момента получения статуса «ветеран труда» каждый пенсионер получает право получить компенсацию на оплату расходов на ЖКХ. В Республике Карелия она составляет 50% от фактического потребления коммунальных услуг, если установлены приборы учёта.
Когда ветеран труда зарегистрирован в квартире не один, то расходы пересчитываются на каждого потребителя. Поэтому любая ошибка в учётных документах коммунальных служб приводит к снижению суммы денежного эквивалента скидки, причитающейся ветерану.
Сведения о количестве лиц, проживающих в квартире, отражаются в счетах, предъявляемых поставщиками коммунальных услуг и электроэнергии. Почему же их мнение, в том числе «ТНС энерго Карелии», в отношении этого показателя может измениться?
Повторение ― мать учения?
Середина апреля 2020 г. Пришло время платить за «квартиру» и я взяла в руки очередной счет от «ТНС энерго Карелия», равнодушно взглянула на итоговую сумму к оплате. И вдруг глаз зацепился за циферку 2, которая вызвала неподдельный интерес.
С тех пор как я достигла статуса «ветеран труда», мне причитается льгота по оплате коммунальных услуг и электроэнергии. Денежная сумма, которую компенсирует служба социального обеспечения, напрямую зависит от количества проживающих в квартире.
И этот показатель, очень шаловливый такой, имеет неприятное свойство почему-то самопроизвольно изменяться в большую сторону. Так что каждые 3-4 года возникает необходимость поинтересоваться в энергосбытовой компании и в расчетном центре услуг ЖКХ, кто же воскрес на этот раз и числится жильцом квартиры.
Вы удивлены, что слово «воскрес» я не взяла в кавычки? Так это не является иносказанием, используется в прямом смысле этого слова. И такое было, давно, правда, но память-то дана, чтобы не забывать.
В последней «Справке о количестве зарегистрированных», которую я получила в паспортном столе 19 октября 2018 года отмечено, что с 28 августа 2018 года в квартире проживает (зарегистрирован) 1 человек.
Эту справку в виде копий я разнесла по 5 организациям, оказывающим мне те или иные услуги для комфортного проживания. Оригинал справки оставила себе.
Счастье, как оказалось, длилось не долго. Уже в июне 2019 года «ТНС энерго Карелия» потеснила меня и «подселила» в квартиру еще одного проживающего.
Какими «лестными» эпитетами я себя, любимую, награждала, перелистывая счета за прошлый год. Где были мои глаза?
Всё понимаю! Да, июль ― тяжелый месяц, сдавала отчетность (я ― бухгалтер), отписывалась по требованиям налоговиков (получить 10 запросов в день ― дорогого стоит), потом готовила предприятия и предпринимателей к своему длительному отсутствию (отпуск).
Да, вернулась в конце сентября, чтобы погрузиться в следующий отчетный месяц. Но чем были заняты мои глаза еще полгода? Они-таки (мои глаза) открылись! В самое подходящее время! В стране ― пандемия коронавируса, все службы не работают. Страна ― на карантине.
Может быть, стоит позвонить?
С большим трудом добыла номер телефона местного отделения «ТНС энерго». Не ожидала, но ответили. Порекомендовали обратиться прямо на сайт и оставить там заявление или отправить сообщение электронной почтой.
Отсканировала старую справку (новую-то негде взять!) и прошлогодние счета для сравнения и отправила. Но «воз и ныне там». В этом убедилась, когда получила счет за май месяц в июне 2020 года.
Следующий шаг ― звонок по номеру 8-800-775-10-44, указанному в счете, потому что я не знаю, принимают ли уже работники ТНС посетителей, что называется «маска в маску». В процессе разговора выяснилось, что на сайте моего заявления оператор не видит. На вопрос:
― Скажите, пожалуйста, что послужило основанием для изменения количества зарегистрированных в июньском счёте? Должен же быть какой-то документ?
Ответ был очень красивым, просто ― ягодка, а самое главное ― очень логичным:
― Так вы сами, наверное, подали такие сведения!
Здорово! Не находите? Сама подала себе в ущерб, сама забыла, сама же и придралась! На волне поднявшегося раздражения, села в машину и поехала проверять, не заработал ли офис ТНС.
Заработал! Но уже не работал: завтра ― день России, предпраздничный рабочий день сокращен на 1 час.
Общение с работниками представительства прошло в напряженной обстановке
Вот и настал день Х. Объясняю работнице офиса причину своего визита, прикладываю пачку счетов за 2019 год и справку от 2018 года из паспортного стола. Она достает из шкафа папку с документами, листает их и заявляет:
― Я вижу справку за 2017 год и здесь указаны двое зарегистрированных по адресу жильцов.
Хороший вариант: смотрим в папку и говорим, что удобно в данный момент. Я ведь все равно не вижу, что есть в папочке. Но женщине не хватает времени, чтобы правильно просчитать периоды:
― То есть вы в конце 2018 года внесли изменения о количестве потребителей на основании справки 2017 года? У вашей компании была предновогодняя акция «-1 потребитель в каждую квартиру»? Посмотрите, пожалуйста, на дату вот этой справки.
В ответ слышу:
― Значит, вы не предоставили этот документ. Это же оригинал!
― Верно. Я предоставила копии, потому что не могу заставить паспортистку вручную писать справки для всех 5 организаций, даже несмотря на то, что они бесплатные.
Виноватая улыбка и неохотное предположение:
― Наверное, при обновлении программы и переходе на новую версию данные некорректно подгрузились. Вы не переживайте, сейчас напишете заявление на перерасчет льготы, приложите копию справки, и мы все исправим.
Ну, что же, очередной поход завершился успехом. Мне даже пообещали вернуть (если будет что-либо возвращать) льготу за весь период с июня 2019 года по настоящее время, что я и прописала в заявлении.
Да, передо мной извинились, но неприятие ситуации осталось. Зачем убеждать человека, что он чего-то не сделал или сделал, но неправильно?
Последнее слышу от налоговиков и других государственных учреждений, с которыми приходится работать. Почему просто не признать, что не правы и допустили ошибку?
Нужен ли контроль? И на кого он возложен?
Государство сочло возможным и необходимым отдельным категориям граждан предоставить льготу, чтобы хоть немного снизить бремя коммунальных платежей. Но, как показывает практика, исполнителям абсолютно неинтересны чужие права и льготы. Зачем их соблюдать, если нет никакого контроля?
Вот и получается, уважаемые читатели, что следить за правильностью отражения различных показателей в счетах от поставщиков коммунальных услуг и электроэнергии приходится нам с вами. Самостоятельно. И доказывать свое право ― тоже самостоятельно
Возможно, это и не плохо, потому что способствует:
- развитию внимательности или её поддержке в хорошем состоянии;
- прогулкам на свежем воздухе, когда сначала посещаешь паспортный стол за справочкой, а потом несешь её в нужную компанию;
- общению, пока стоишь в очереди, почему бы и не поговорить;
- умению доказывать свою правоту и задавать правильные вопросы.
Посмотрите, сколько плюсов! Но почему же так гадко на душе? Может быть, потому, что перечисленные выгоды выглядят как-то сомнительно?
А вы что думаете, уважаемые читатели? Поделитесь своими мыслями в комментариях. Давайте обсудим, обменяемся опытом.
Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня. Спасибо!
Всего вам доброго!
До скорой встречи!
Оставить комментарий