Письмо Банка России от 9 июля 2020 г. № 29-1-1-ОЭ/10561 носит, как будто, разъясняющий характер, но бухгалтерам тех организаций, которые работают с подотчётными лицами, придётся запомнить, ещё одно правило.
Подотчётные средства, возвращённые работником в кассу предприятия, положено сдать в банк. Хоть 100 рублей, хоть миллион, а пустить на хозяйственные нужды их нельзя. Даже несмотря на предстоящую выплату наличными в этот день заработной платы по платёжной ведомости.
Что стало причиной очередных изменений
Кассовые операции, как и прежде, в 2020 году следует вести в соответствии с указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У с учётом внесённых изменений. В нём перечислены те средства, поступающие наличными в кассу, которые можно тратить на нужды предприятия:
- Для торговых, производственных предприятий или оказывающих различные услуги таким поступлением является выручка от реализации товаров, услуг и выполненных работ.
- Для страховщиков это приход страховых премий.
- Для микрофинансового бизнеса, деятельности ломбардов и кредитных кооперативов такими поступлениями являются заёмные средства, внесение личных накоплений, возврат основного долга, оплата процентов, неустойки по договорам займа, паевые взносы.
Как видите, возврата в кассу задолженности по подотчётным средствам в перечне нет, поэтому эти денежные средства теперь необходимо сдавать в банк.
Правила ведения кассовых операций с учётом всех изменений
С учётом изменений к указанию № 3210-У индивидуальным предпринимателям и субъектам малого бизнеса разрешено не устанавливать кассовый лимит.
Также индивидуальным предпринимателям, какую бы систему налогообложения они не применяли, оформление кассовых документов и ведение кассовой книги для них необязательно, но всё же могут вести учёт кассовых операций, если такая необходимость есть.
Приложение к указанию № 3210-У позволяет выбрать один из 2 вариантов возможного расчета остатка (лимита) кассы, где за основу взяты:
- Размер наличной выручки за реализованные товары, работы, услуги или ожидаемой выручки для вновь созданных организаций.
- Объем расходования наличных денег или ожидаемого расходования для вновь созданных организаций, кроме сумм наличных на социальные выплаты, заработную плату, стипендии и прочее.
Кассовая книга и первичные документы могут быть оформлены:
- на бумажных носителях, заполненных от руки;
- на компьютере с последующим переносом на бумагу;
- в электронном виде с защитой от несанкционированного доступа, исправлений и потери информации.
Документы на бумажных носителях подписываются ответственными лицами собственноручно, в последнем случае — подтверждаются электронной подписью. Проверяет наличие подписей кассир.
Денежные средства под отчёт на хозяйственные нужды выдаются по расходному ордеру на основании приказа руководителя или заявления сотрудника, написанного в свободной форме.
И в одном, и в другом документах должны быть указаны необходимая сумма денежных средств и на какой срок они выдаются, а также должны быть заверены подписью руководителя с проставленной датой.
Возможна выдача под отчёт наличных средств и в том случае, если работник полностью не рассчитался по предыдущему авансу.
Перечень нужд, на которые организации вправе расходовать наличность, не изменился:
- заработная плата персоналу;
- страховые траты;
- оплата поставщикам, не превышающая 100 000 рублей по одному договору;
- выдача подотчетных средств;
- выдача денежных средств за возвращённый товар, работы, услуги.
Изменения в порядок ведения кассовых операций, в той или иной мере, коснулись всех хозяйствующих субъектов.
Что грозит за нарушение правил ведения кассовых операций
Наказание в виде административной ответственности предусмотрено за следующие нарушения:
- накопление в кассе наличных средств сверх установленных лимитов;
- расчеты наличными с другими участниками сделок сверх установленных лимитов;
- несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
- неоприходование или неполное оприходование в кассу денежных поступлений.
Размер штрафов составит для должностного лица — от 4000 до 5000 рублей, для юридического лица — от 40 000 до 50 000 рублей.
Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу. Спасибо!
Всего вам доброго!
С уважением, Светлана
Оставить комментарий