Как справиться с постоянными перекусами и перееданием

Переедание

Моя жизнь сложилась так, что я не знала проблем с лишним весом. Хотелось бы сказать «никогда», но, увы, уже не могу. Однажды вдруг осознала, что начала набирать вес. Да, неспешно, но настойчиво.

Знакома ли я с перееданием? О, да-а-а! Когда прибегаешь с тренировки в 10 вечера, голодна так, что съела бы слона. А по телевизору уже фильм интересный начался. Поэтому поднос быстренько уставляется тарелками с едой, на которую упал глаз, и к телевизору.

Глаза и мозг — в фильме, а руки самостоятельно кормят оголодавший организм. Кто их остановит? Кто поможет справиться с жором и предупредить о начальной стадии переедания? И в перекусах руки виноваты! Я-то книжку интересную на кухне читаю, а они… бесконтрольно шарят по столу и всякие вкусности тащат в рот.

Счастье, как мёд, если есть, то его уже нет

Счастье есть! Или счастье — есть! Вот как правильно написать, что счастлив тот, кто вкушает пищу? С чувством, с толком, не спеша, пока место не закончится не только в желудке, но и в пищеводе, и, кажется, что съеденное уже подпирает уши.

А через 20 минут после еды, когда нормальные люди ощущают сытость, приходит оно — переедание. Я это состояние называю по-честному — обжорство. Дышать невозможно, шевелиться тоже, набитый желудок давит. Но ведь счастья-то хотелось побольше, ещё и ещё.

Как докатилась до необходимости задуматься

В моих словах противоречий нет. Я действительно никогда не страдала наличием лишнего веса, мне повезло. Мой рост — 160 см, вес сегодня — 54-55 кг. Причина моего везения — спорт.

Сначала — лёгкая атлетика, позднее — теннис. С тех пор как в мои 10 лет доктора наложили запрет на активный образ жизни, так из чувства противоречия (вредности😂) и занималась чем-нибудь. Мне нравилось, я получала удовольствие. В движении выплёскивала стресс и раздражение, запасалась силой и хорошим настроением.

Но случилось непредвиденное и непланируемое — межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночника (читать можно здесь https://gorbliansvetla.ru/kak-izlechit-mezhpozvonkovuyu-gryzhu-bez-operatsii).

От операции отказалась, решила восстанавливаться сама. О спорте пришлось забыть. Но без физических нагрузок спину не поправишь, нужны сильные работающие мышцы. Сначала — отдельные асаны, потом — йога. Но по сравнению с нагрузками, которые я несла раньше... Это как детский милый лепет сравнить с речью взрослого человека.

Главное — вовремя посчитать

Вот на этом этапе я и начала набирать вес. В то время мой вес составлял 52-53 кг. За год +2 кг, за следующий — ещё + 2 кг.

Хотя к этому времени я уже занималась восточными танцами (разрабатывала движение позвоночника в горизонтали) и настольным теннисом (вертикальная нагрузка на позвоночник).

Переедание

Но этого оказалось недостаточно, чтобы сжигать все калории, которые я наедала за день. Ведь есть-то я продолжала, как и прежде, вкусно и не задумываясь о количестве.

Но когда весы показали 57 кг, я просто посчитала. Если за год вес увеличивается на 2 кг, то за 10 лет я потяжелею на 20 кг. М-мда… А если проживу ещё 20 лет, то это +40 кг? Нет! Никогда!

Нужен комплексный подход

Иными словами нужен мягкий и тактичный план, который поможет перехитрить себя, перестроить привычный образ питания, при этом ничем не обидев и не обделив.

Стакан воды перед едой

Воспоминание из глубокого детства: прибегаю домой на зов мамы после уличных игрищ и первым делом — пью. И мне всё равно: это холодный чай или вода из-под крана, сок, компот, потому что я хочу пить.

Эта привычка сохранилась. Маленький плюсик в мой коварный план, поэтому добавим ещё немного питья непосредственно перед едой. И в мой прожорливый желудок еды поместится немного меньше. Жидкость выйдет наружу быстро, а голод отступит чуть раньше.

Надо меньше есть

Утверждение «Кто не двигается, тот не ест» звучит несколько жёстко, но его правота не вызывает сомнений. К сожалению. Порцию съедаемого придётся контролировать и уменьшать.

С детства и по сей день на моей тарелке что-то (на мой взгляд, невкусное) обязательно остаётся. Не люблю густые супы, большую порцию гарнира. Съедать на одну ложку меньше и увеличить остаток на тарелке. В принципе — выход. Результат виден глазу. Можно похвалить себя за силу воли и отказ от полной порции, одновременно попенять за неэкономичность.

Неплох вариант, если привычную посуду заменить на менее ёмкую. Или лучше всё же сознательно вместо двух половников супа наполнить тарелку полуторным количеством? Ратую за благоразумие и экономию!

Вариантов, как уменьшить порцию, можно найти много. Главное, как показал мой опыт, не морить себя голодом, а именно не спеша, плавно и последовательно следовать к своей цели — уменьшить размер прожорливого желудка.

Он ведь представляет собой мышечный мешочек, который постепенно растягивается, привыкает к новому объёму и просит дополнить его ну хоть чуть-чуть. А мозг радостно соглашается: да, да, я ещё не полностью счастлив.

Мы же с вами прекрасно понимаем, что счастлив не язык, который ощутил восхитительный вкус, не желудок, получивший биомассу для переработки (ему, бедняге, работать и переваривать), а именно мозг.

А все остальные органы нашего организма представляют собой, скажем образно, производственную линию по выработке гормона радости, который и делает нас счастливыми.

И мы «заедаем» свои стресс, страх, депрессию, раздражение, нервное напряжение, волнение. Вознаграждаем себя вкусностями за успехи, победы, красивые и памятные даты. Логично ведь, уж если быть счастливым, так полностью.

Вовремя выйти из-за стола 

На мой взгляд, это самое сложное, потому что выйти из-за стола (или выпинать себя) придётся без такого привычного ощущения сытости. Она наступит 20-ю минутами позднее, обязательно, но помогите себе не спешить, растянуть трапезу на подольше, вкушать, а не есть.

Но если позволить глазам увидеть вкуснятину, руке схватить… Снова обжорство! Вот тут надо убеждать и себя, и донести до мозга, что я не собираюсь угождать всяким тут, хочу быть стройной, лёгкой, воздушной.

На улицах ищите взглядом полных людей, жалейте их, сочувствуйте им. Как тяжело они идут, как неустойчивы их ноги от чрезмерной нагрузки, как ужасно потеют. Нет! Не хочу им уподобляться!

Работайте над собой. У вас есть цель — никакого переедания! Займите на эти 20 минут чем-нибудь руки, отвлекитесь от мыслей о еде, покиньте кухню (столовую). 

В моём случае борьба голодного со стойким длилась 2 недели. Да, шлепала по тянущейся за кусочком хлеба руке. Да, ввела после ужина вечерние прогулки.

Спустя 2 недели желудок перестал вмещать былое количество пищи. Дала ему время адаптироваться с новым размером и через несколько месяцев повторила всё сначала.

С тех пор прошло более 10 лет. Мой вес колеблется между 54 и 55 кг. Я смогла сделать это. Сможете и вы. Надо просто очень-очень захотеть!

Любите себя и ни в чём себе не отказывайте

Как вы заметили, уважаемые читатели, я ни разу не упомянула о диетическом питании, об ограничении тех или иных продуктов. Я только лишь уменьшила количество съедаемой пищи.

Если я здорова, то зачем же навязывать организму какие-то диеты, от которых он будет чахнуть без радости и такой необходимой энергии. Так и до депрессии недалеко.    

Клеткам нашего организма необходимо особое «топливо», чтобы оставаться здоровыми и устойчивыми к мутациям. И это «чистое» топливо… жиры! В этой книге доктор Меркола развенчивает мифы о высокоуглеводной, низкожировой диете, которая стала причиной многих болезней и даже летальных исходов.

Стефан Дж. Гийанэй «Голодный мозг»

По сей день я балую себя всем, что хотела бы съесть. Никаких отказов себе любимой, кроме количества. Я убеждена, что максимальное удовольствие от вкуса мы получаем с первыми порциями блюда.

Давайте вспомним, как работают вкусовые рецепторы нашего языка. При контакте пища вызывает раздражение рецепторов, поэтому мы чувствуем вкус продукта.

Очень перчёное блюдо вначале ощущается слишком, невозможно острым, к концу же трапезы становится вполне приемлемым, потому что восприятие рецепторами горечи снизилось.

Вот такая же разница в ощущении вкуса любимого тортика. Достаточно одного небольшого кусочка, чтобы получить огромное вкусовое удовольствие, 25-й кусок (утрирую) нам радости не принесёт, только сладкоежке-мозгу.

А нам мозг оставит в нагрузку угрызения совести, чувство вины и плохое настроение из-за того, что снова не сдержала себя. Поэтому давайте будем сильнее, научимся не поддаваться на провокации и умению противостоять сигналам мозга «Дай счастья! Счастья дай! И побольше, побольше!».  

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Подписывайтесь на рассылку новых статей.

Спасибо!

Всего вам доброго! Удачи!

2 комментария

Аватар комментатора Николай Автор: Николай

ох и любитель я такого, конечно понимаю, что это вредная привычка, но ничего не могу с собой сделать, попробую прислушаться к этим советам, может что и получится

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Спасибо, Николай, за комментарий! Предлагаю пробовать не советы, а перевести питание в режим "пробования". И любите себе на здоровье это дело! Только на ложку, кусочек меньше. И всё получится!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение