Как проводят новогодние каникулы в Приполярье

Как провести новогодние каникулы
Обновлено:

Тишина и покой. В пушистом снегу застыли вековые ели и сосны, кронами подпирая серое небо. Белоснежные просторы, уходящие в даль. Сугробы, в которые проваливаешься по пояс, чуть ступив в сторону от тропинки.

Счастье — иметь возможность прикоснуться к зимней красоте приполярной природы. Вдохнуть стылый воздух с ароматом хвои, зачерпнуть белейший снег и попробовать его на вкус, полюбоваться ледяными кристалликами.

В новогодние каникулы весь город становится игровой площадкой для детей и взрослых. Как их провести активно зависит только лишь от желания жителей и гостей Костомукши. А зимние пейзажи подарят ощущение, что ты попал в сказку.     

7 идей зимних игр, которые легко воплотить в жизнь

Те, кто считает, что зимой нечем занять себя и детей, абсолютно неправы. Снег — немного необычный, но прекрасный материал для строительства и художественной лепки. А уж если есть способности к творчеству, то результат станет просто произведением искусства.  

Лепим снеговика

Малышня и ребятишки постарше очень любят это занятие. Надо всего лишь, чтобы были сугробы побольше, и снег — повлажнее

Как провести новогодние каникулы

А уж какой радостью светятся глаза взрослых, передать невозможно. Вернуться в детство, пусть и ненадолго, очень приятно и весело.

Ох, уж эти горки 

А их в городе много. Так что выбрать можно самую крутую, чтобы и ветер, и снег — в лицо!

Как провести новогодние каникулы семьей

Щёки полыхают багрянцем, нос пощипывает морозцем. Но разве это важно? Важен драйв и скорость, от которых аж дух захватывает. И становится даже немножечко страшно. Но подхватываешься после спуска на ноги и карабкаешься вверх, чтобы снова слететь вниз.

Эх, каток ледяной  

В дневное время ледяная площадка занята хоккеистами, которые тренируются и готовятся к соревнованиям всевозможных уровней. Но вечером на лёд выходят все, кто умеет стоять на коньках. Кто не умеет — тоже!

Как провести новогодние каникулы семьей

Одни неспешно скользят по кругу и ведут светскую беседу. Другие пристроились в уголке и перестреливаются между собой шайбой. Третьи устраивают догонялки. А некоторые скромно катятся вдоль бортика, иногда пристраиваясь то полежать, то посидеть.

Снегоход — дело тонкое  

Посидеть за рулём снегохода, почувствовать, как он слушается тебя или, наоборот, ведёт себя как конь, который сегодня не в духе — это необычное удовольствие, особенно, если являешься водителем.

Как провести новогодние каникулы семьей

А если уговорить дяденьку посадить детёныша за руль (а не в какие-то там сани), то малышка с восторгом потом будет рассказывать, как здорово кататься на снегоходе. Почему? А потому, что хорошо видно, как навстречу бегут северные олени и кони, запряжённые в сани.

Встать на лыжи

В Костомукше есть лыжная база, где можно взять лыжи напрокат. Кто же из горожан любит бег на лыжах, конечно же, имеют собственные, максимально подходящие. Лыжный спорт в городе уважаем.

Как провести новогодние каникулы семьей

Зимний день в Костомукше короток, поэтому в районе лыжной базы для комфортных занятий прокладываются лыжни по освещённым дорожкам.

Автокемпинг «Фрегат»

Недалеко от Костомукши, всего в 4-х км от города, находится автокемпинг «Фрегат». В комплекс входит гостиница с кафе, около 30 коттеджей, собранных из брёвен. Зимой из города до кемпинга можно добраться пешком по озеру, покрытому толстым льдом.

Территория кемпинга открыта для посещений горожанами, чем жители Костомукши охотно пользуются. Здесь можно прокатиться верхом на спокойном пони по кличке Соня, в санях на снегоходе и оленьей упряжке.

Как провести новогодние каникулы семьей

Для малышей и их родителей есть возможность принять участие в театрализованном представлении на новогоднюю тему. Если же прогуляться пешком по берегу озера вглубь территории, то можно увидеть удивительные зимние картинки.

Как провести новогодние каникулы семьей

Если пройти чуть дальше, миновав небольшую часовенку, между деревьями проявится конно-спортивный комплекс. Там, если повезёт, можно встретить небольшое оленье стадо, а самого любопытного и молодого оленя потрогать за бархатный нос.

Как провести новогодние каникулы семьей

Прогулка на свежем воздухе с положительными эмоциями позволит почувствовать более глубокий отдых. Кроме этого, будет нагулян аппетит, поэтому ноги сами приведут в кафе, где можно насладиться чашкой горячего кофе или чая.

Крепость на крепость. Зимняя зарисовка

Два друга играли в шашки и поглядывали в окно. На игровой площадке тусовалась детвора и что-то обсуждала, бурно жестикулируя. Наконец дети договорились и отправили двух парламентеров к взрослым. Ввалившись в прихожую, те дружно заорали:

― Па! Можно мы крепость строить будем?

Родители переглянулись и согласно кивнули:

― Стройте, только следите за младшими.

С малышами была засада. Жены Славика и Романа с сестрами и подругами укатили в город, а детей оставили под надзором мужей.

На площадке перед коттеджем закипела работа, а друзья начали партию в шахматы, по-прежнему посматривая в окно и считая детей.

― Слушай, Ванечку не вижу! А-а-а, вон его шапка. Ты не знаешь, зачем твоя Алинка закапывает его в снежный ком?

Друзья подхватились и со смехом поспешили спасать Ивана, нижняя часть которого представляла собой шар. Малыш с розовыми щеками и красным носом заливисто смеялся. Алина объяснила, что Ванечка хочет быть снеговиком. С трудом объяснив ребенку, что без морковки вместо носа снеговик из него не получится, Роман отвел малыша к строящейся крепости и показал, как прорезать бойницу в стене.

Как провести новогодние каникулы семьей

Тут он с удивлением обнаружил, что, оказывается, строятся две крепости.

― Ребят! У вас что ‒ соревнование, кто быстрее построит?

― Нет, у нас ‒ война. Крепость на крепость.

Славик проверил стену, у которой возводился третий ряд, на крепость. Роман решил посмотреть вторую стену, которую разместили между деревьями, и услышал разговор:

― Вить, Тимка старше нас, а Димка борьбой занимается, их команда сильнее, ― сказала Алина.

― А у нас ‒ снежкомет. Надо приготовить много снарядов. Займешься? И Димку на себя возьми, у тебя есть шанс вывести его из игры, ты же у нас ‒ снайпер. Не позволим им отобрать у нас самое ценное! Так? Не слышу!

― Так! Они не пройдут! Всех замочим!

Роман решил удалиться, пока его не засекли. И вовремя, потому что подал голос Ванечка:

― Дядя Лома, я халошую баницу сделал?

Пацан проковырял стену насквозь и его довольная мордаха выглядывала из прорехи, скорее напоминающей парадный вход в крепость.

― Отличная бойница, Ванечка! Можешь еще одну сделать. Если в тебя будут лететь снежки, прячься от них за стену. Договорились?

― Да!

И друзья, посмеиваясь, вернулись к шахматной партии. Они с удовольствием присоединились бы к детям, но им показалось, что помешают ребятам, да и как-то несолидно.

Продолжая посматривать в окно, друзья отметили появление снеговиков за крепостными стенами. И с хохотом оценили носы-морковки: один был длинный и прямой, как у Славика, а второй ― явно с горбинкой, как у Романа.

Как провести новогодние каникулы семьей

Увлеченные шахматами, родители пропустили начало военных действий. Когда они оторвались от партии, снежки летели во всю. Ребята уворачивались от снарядов, тут же отправляя в полет свои.

Как провести новогодние каникулы семьей

Димка залег у конца стены, как настоящий снайпер, и из положения «лежа» бросал снежки. Они разбивались о дерево, за которым спряталась Алина. Она обстреливала из снежкомета не только своего «противника», но и всех, чьи головы появлялись над стеной.

И тут вдруг Виктор перемахнул через свою стену, рванул в сторону «вражеской», перед бойницей упал и на животе, подобно ракете, домчался до чужого снеговика. Иван, не ожидая, что прилетит «снежок» такого размера, отшатнулся, запутался в ногах и плюхнулся на попу, собрался зареветь, но передумал.

Тим бросился на «вражеского лазутчика», но Витька был шустрее. Он вскочил, выхватил морковку и попытался дать деру. Тим в прыжке-падении успел поймать ногу Виктора, тот упал, попытался уползти, но Тимка оседлал его спину.

Когда Славик и Роман прибежали спасать Ванечку, Тим, сидя верхом на Витьке, толкал его лицом в сугроб и требовал:

 ― Отдай ее! Все равно ты ее не унесешь! Отдай!

А из сугроба раздавались то ли хрюкающие, то ли хрустящие звуки. Наконец, приподняв голову, Виктор невнятно прошамкал:

― Не-е! Я ее шъел! ― И с трясущимися от смеха плечами уткнулся в снег.

― Съел? ― Спросила Алина. ― Съел морковку? Ура! Мы победили!

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы ничего не пропустить!

Делитесь заметками, которые вам понравились и были полезны, с друзьями в соцсетях и принимайте участие в розыгрыше ноутбука.

Делайте репосты и пусть удача будет на вашей стороне!

Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

4 комментария

  1. Аватар комментатора Галина
    Весело у вас зимние каникулы проходят! Вот с горы на лыжах никогда не каталась - хотелось бы попробовать!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Галина, спасибо! Очень опасное занятие для неумех, я вот уже не решусь. На роликовых коньках спускалась по хорошей такой кривенькой горке, чуть не умерла со страху. Падать-то нельзя, спина может не выдержать.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Сергей
    Замечательное место, хотелось бы там пожить, на многих курортах не найдешь такого разнообразия развлечений и красот. Людям, которые там проживают можно завидовать, каждый день видеть такие чудеса природы, меня это вдохновляет и заряжает!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Сергей, добро пожаловать в Карелию!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение