Как приготовить оладьи просто и вкусно. Рецепт от ленивицы

Приготовить оладьи просто и вкусно.

Так получилось, что над этим рецептом мне пришлось потрудиться методом проб и ошибок. Мне не нравились оладьи из дрожжевого теста. Другие — кислили. Третьи и все остальные — тоже оказались не достойны по каким-то совсем уж причудливым причинам.

Сын, муж и мама с удовольствием поглощали очередной экспериментальный вариант и только посмеивались надо мной. А мне всё было не то. А каким должно быть пресловутое «то», похоже, я и сама не знала.

Рецепт — простой, оладьи — вкусные 

Секрет же оказался прост. Всего лишь из кисло-молочных продуктов надо было выбрать простоквашу.

Приготовить оладьи, просто и вкусно.

Как позднее выяснилось, очень многое зависит и от выбора сковороды.

Ингредиенты

Для теста потребуется небольшой перечень продуктов:

  1. Простокваша (предпочитаю «Брест-Литовскую») — 250-260 г.
  2. Мука пшеничная — 200 г.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Сахар — 1 чайная ложка.
  5. Сода — 1 см на кончике чайной ложки.
  6. Соль морская — 3-4 кристалла, если соль поваренная, то на кончике чайной ложки.

Взбивать можно миксером, но я предпочитаю по старинке — вилкой. Если вместо простокваши использовать бифидок или кефир, то муки может потребоваться немного больше. Если же простокваша будет «Брест-Литовской», значит, поменьше, потому что она очень густая, что называется «ложка стоит».

Приготовить оладьи, просто и вкусно.

Стоит ориентироваться по густоте теста: оно должно стекать с ложки наподобие жидкой сметаны. Количество оладушек  20-25 штук.

Секрет красивых оладушков в выборе сковороды

Можете, конечно, считать это заявление шуткой, но этот факт подтверждён опытным путём.

Отдыхая в Крыму, купила сковороду под названием «Промениста» (лучистая по-русски). Достаточно тяжелая, со съёмной ручкой, с толстым дном в выпуклую клеточку.

Результат жарения был потрясающий. Оладьи на ней поднимались до сантиметра высотой, не подгорали за счет воздушной прослойки, хорошо пропекались и были в клеточку. Что называется — красота аппетитная!

Но всему выходит срок службы, и я осталась без чудо-сковороды. Замену ей найти до сих пор не смогла. В интернет-магазине «Озон» купила похожую, вот только клеточка оказалась нарисованной.

Приготовить оладьи, просто и вкусно.

Жарю на растительном масле. Если присмотритесь к фото, то увидите, что по краям оладушки где-то на сантиметр подсыхают, вот в таком состоянии их переворачиваю. Главное, чтобы не подгорели к этому моменту.

Что предложить к оладьям в качестве дополнения

В кулинарии появилось новомодное слово «топпинг» — это нечто, что сделает блюдо завершенным. В русском это звучит «с чем едят». Так вот оладьи многие любят сдабривать сметаной.

Я — не исключение, иногда с удовольствием ем их со сметаной из топлёных сливок («Простоквашино» на фото вверху). Иногда закусываю их свежими ягодами. Вкусно! Но, благодаря экономии (хозяйственности или жадности?😂), изобрела интересные витаминные топпинги, которые хороши не только с оладьями.

Топпинги для оладьев, блинов, крекеров

Всё чаще и чаще мой организм стал отказываться от свежих фруктов. Куплю, с удовольствием схрумкаю штуку, вторую, третью и всё. Как отрезало, будто установлен предел.

Варенья я не ем, слишком сладко, слишком… всё слишком. А ждать, когда испортятся фрукты, и выбросить — жалко (жаба давит!😂). Первыми в переделку пошли:

5 абрикосин, чайная или столовая ложка сахара. Разделила каждую на 4 части и кастрюльку поставила на тёплую (томление) конфорку плиты. Активное соковыделение, закипание, готово. Под чашечку чая топпинг прошёл на ура!

Приготовить оладьи просто и вкусно.

1 абрикос, 1 нектарин, 1 яблоко, 5 фиников, сахар в выше обозначенном количестве. Процесс приготовления тот же, но отвлеклась и томились чуть дольше. С оладушками было очень вкусно!

Приготовить оладьи, просто и вкусно.

4 фрукта (смесь персика с яблоком), пол-нектарина, яблоко, дольки которых подогнала по размеру к частичкам 4=х странных фруктов. Сегодня с крекером половину уже изничтожила. Вкуснотища!

Приготовить оладьи, просто и вкусно.

Подобная экономия не может не радовать. Так и хочется себя погладить по головке за хозяйственность и изворотливость. Не хочет есть фрукты свежими — всё равно скормим, вкуснятина не пропадет.

Пробуйте, уважаемые! Удачных вам оладьев и вкусных топпингов!

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу. Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

4 комментария

  1. Аватар комментатора Галина
    Готовила по разным рецептам, и знаете это по-моему самый удачный, очень сбалансированный и нежный вкус, не хочется ничего добавлять или убирать. Кто хочет вкусно перекусить, тому явно нужно готовить по этому рецепту, ну ооочень вкусно
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Спасибо, Галина! Рада, что мой рецепт вам понравился.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Николай
    Рецепт просто отличный, быстро делается и очень вкусно, что актуально в наше время, ведь все всегда где-то спешат, советую приготовить, вы будете приятно удивлены вкусовой гаммой
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Спасибо, Николай! Рада!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение