Как приготовить оладьи просто и вкусно. Рецепт от ленивицы

Приготовить оладьи просто и вкусно.

Так получилось, что над этим рецептом мне пришлось потрудиться методом проб и ошибок. Мне не нравились оладьи из дрожжевого теста. Другие — кислили. Третьи и все остальные — тоже оказались не достойны по каким-то совсем уж причудливым причинам.

Сын, муж и мама с удовольствием поглощали очередной экспериментальный вариант и только посмеивались надо мной. А мне всё было не то. А каким должно быть пресловутое «то», похоже, я и сама не знала.

Рецепт — простой, оладьи — вкусные 

Секрет же оказался прост. Всего лишь из кисло-молочных продуктов надо было выбрать простоквашу.

Приготовить оладьи, просто и вкусно.

Как позднее выяснилось, очень многое зависит и от выбора сковороды.

Ингредиенты

Для теста потребуется небольшой перечень продуктов:

  1. Простокваша (предпочитаю «Брест-Литовскую») — 250-260 г.
  2. Мука пшеничная — 200 г.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Сахар — 1 чайная ложка.
  5. Сода — 1 см на кончике чайной ложки.
  6. Соль морская — 3-4 кристалла, если соль поваренная, то на кончике чайной ложки.

Взбивать можно миксером, но я предпочитаю по старинке — вилкой. Если вместо простокваши использовать бифидок или кефир, то муки может потребоваться немного больше. Если же простокваша будет «Брест-Литовской», значит, поменьше, потому что она очень густая, что называется «ложка стоит».

Приготовить оладьи, просто и вкусно.

Стоит ориентироваться по густоте теста: оно должно стекать с ложки наподобие жидкой сметаны. Количество оладушек  20-25 штук.

Секрет красивых оладушков в выборе сковороды

Можете, конечно, считать это заявление шуткой, но этот факт подтверждён опытным путём.

Отдыхая в Крыму, купила сковороду под названием «Промениста» (лучистая по-русски). Достаточно тяжелая, со съёмной ручкой, с толстым дном в выпуклую клеточку.

Результат жарения был потрясающий. Оладьи на ней поднимались до сантиметра высотой, не подгорали за счет воздушной прослойки, хорошо пропекались и были в клеточку. Что называется — красота аппетитная!

Но всему выходит срок службы, и я осталась без чудо-сковороды. Замену ей найти до сих пор не смогла. В интернет-магазине «Озон» купила похожую, вот только клеточка оказалась нарисованной.

Приготовить оладьи, просто и вкусно.

Жарю на растительном масле. Если присмотритесь к фото, то увидите, что по краям оладушки где-то на сантиметр подсыхают, вот в таком состоянии их переворачиваю. Главное, чтобы не подгорели к этому моменту.

Что предложить к оладьям в качестве дополнения

В кулинарии появилось новомодное слово «топпинг» — это нечто, что сделает блюдо завершенным. В русском это звучит «с чем едят». Так вот оладьи многие любят сдабривать сметаной.

Я — не исключение, иногда с удовольствием ем их со сметаной из топлёных сливок («Простоквашино» на фото вверху). Иногда закусываю их свежими ягодами. Вкусно! Но, благодаря экономии (хозяйственности или жадности?😂), изобрела интересные витаминные топпинги, которые хороши не только с оладьями.

Топпинги для оладьев, блинов, крекеров

Всё чаще и чаще мой организм стал отказываться от свежих фруктов. Куплю, с удовольствием схрумкаю штуку, вторую, третью и всё. Как отрезало, будто установлен предел.

Варенья я не ем, слишком сладко, слишком… всё слишком. А ждать, когда испортятся фрукты, и выбросить — жалко (жаба давит!😂). Первыми в переделку пошли:

5 абрикосин, чайная или столовая ложка сахара. Разделила каждую на 4 части и кастрюльку поставила на тёплую (томление) конфорку плиты. Активное соковыделение, закипание, готово. Под чашечку чая топпинг прошёл на ура!

Приготовить оладьи просто и вкусно.

1 абрикос, 1 нектарин, 1 яблоко, 5 фиников, сахар в выше обозначенном количестве. Процесс приготовления тот же, но отвлеклась и томились чуть дольше. С оладушками было очень вкусно!

Приготовить оладьи, просто и вкусно.

4 фрукта (смесь персика с яблоком), пол-нектарина, яблоко, дольки которых подогнала по размеру к частичкам 4=х странных фруктов. Сегодня с крекером половину уже изничтожила. Вкуснотища!

Приготовить оладьи, просто и вкусно.

Подобная экономия не может не радовать. Так и хочется себя погладить по головке за хозяйственность и изворотливость. Не хочет есть фрукты свежими — всё равно скормим, вкуснятина не пропадет.

Пробуйте, уважаемые! Удачных вам оладьев и вкусных топпингов!

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу. Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

4 комментария

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Готовила по разным рецептам, и знаете это по-моему самый удачный, очень сбалансированный и нежный вкус, не хочется ничего добавлять или убирать. Кто хочет вкусно перекусить, тому явно нужно готовить по этому рецепту, ну ооочень вкусно

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Спасибо, Галина! Рада, что мой рецепт вам понравился.

Аватар комментатора Николай Автор: Николай

Рецепт просто отличный, быстро делается и очень вкусно, что актуально в наше время, ведь все всегда где-то спешат, советую приготовить, вы будете приятно удивлены вкусовой гаммой

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Спасибо, Николай! Рада!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение