Как приготовить обед на скорую руку. Рецепты от ленивицы

Обед из трех блюд
Обновлено:

Почему обед, а не конкретное блюдо? Причина, до банального, проста: рассказать о каждом блюде особо нечего. Много-то слов найти, конечно, можно, только к рецептуре и как на скорую руку приготовить обед, они будут иметь весьма опосредованное отношение.

Посчитать калории? Так тот, кто зациклен на диетах, влёт оценит их количество в продукте. Рассказать о ценах? Они меняются с такой скоростью, что через месяц (если не раньше) эта часть статьи будет недостоверна. 

Да и верю я Антону Павловичу Чехову, особенно второй части его высказывания:

Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта. 

Напросилась я сегодня к друзьям в гости на дачу. Порадовались дружно встрече, да и пошла я изучать их огород и теплицу. Вот и щавель. Оторвала листок на длинной ножке и с неё же начала с удовольствием жевать. Аж зажмурилась! С улыбкой вспомнила мамино, как от оскомины, перекошенное лицо и фразу: «Все дети ― как дети, а эту ― в щавеле нашли!». Да, люблю щавель с детства.

И вдруг поняла, хочу «зелёный борщ», как он назывался в Крыму, а в поваренных книгах ― «щи из щавеля». Тут же призналась Валентине в корыстном интересе и нащипала листьев щавеля на стебельках. Негоже растению оставлять обломки, а ножки я с удовольствием сгрызу, отделив от листьев.

В нагрузку меня одарили пучком редиса и зеленью. Ага! Теперь я могу сделать салат «Весенний». Это самоназвание, в смысле он не сам так назвался, а я так его назвала. Не имеет постоянного состава, но если включена редиска ― весенний, и всё тут.

Обед из трех блюд

В морозилке крылышки куриные, кажется, лежат, в гриль их! По времени займёт час, может быть чуть больше. Меню сложилось мгновенно, вот что значит «зов души». Распрощавшись с Валей и Володей (3 часа пролетели, как 3 минуты), я устремилась домой.

Крылышки‒гриль

Мы с сыном долго экспериментировали, как вкуснее приготовить курицу или её части. Мариновали, натирали чесноком и пряностями, да чего только не выдумывали, но дружно согласились, что без добавок (даже без соли) куриное мясо самое деликатное. Естественный аромат и вкус, что может быть лучше?

Да, и я давно не уважаю куриные ножки, с тех пор, как нас в семье стало трое. Зато крылья ― мои, у‒у‒у ― объедение!

Ингредиенты

  1. Крылья куриные из Брянска от «Куриного царства» ― 5 штук. Больше холодильник не выдал. Обычно на шампур помещается 7‒8 крылышек.

Ещё нужна духовка с грилем, шампур с двумя держателями и ручкой. Температура нагрева 160‒180 градусов, это единственная полезная информация из инструкции к плите.

Способ приготовления

На нижний противень стелю фольгу, на неё будет стекать жир и другие жидкости. Отчасти защитит от грязи стенки духовки, что ускорит её мытьё.

Лень ― двигатель прогресса.

А. А. Вознесенский

Включаю духовку, греются верхний и нижний ТЭНы. Тщательно мою крылья, срезаю крайний суставчик (там есть нечего), убираю перья и пушинки (иногда бывают). 

На шампур надеваю первый держатель, закрепляю, нанизываю крылья и заканчиваю вторым держателем. Устанавливаю шампур на рамку, перевожу маховик в положение «гриль».

Обед из трех блюд

Включаю таймер. Через 40 минут он позовёт меня принимать работу. На этом этапе моё участие в готовке закончено.

Щи из щавеля

Мой рецепт самую малость отличается от классического. Я предпочитаю разрезанные сеточкой варёные яйца опустить в кастрюлю в конце варки. Суп становится слегка мутноватым, зато вкус богаче.

Плита у меня ― электрическая. «Щедрые» немцы поскупились хотя бы в инструкции обозначить температуру нагрева конфорок, поэтому пользуюсь тем, что вычитала:

  1. 0 ― выключено;
  2. 0.5 ― подогрев;
  3. 1 ― медленная варка;
  4. 1.5 ― без названия;
  5. 2 ― средняя варка;
  6. 2.5 ― без названия;
  7. 3 ― быстрая варка.

В принципе всё логично и понятно, поэтому именно так и буду обозначать режимы. 

Ингредиенты

  1. Мясной бульон (предпочитаю куриный) ― 1.5‒2 л.
  2. Щавель ― 200‒300 г.
  3. Картофель ― 3‒5 штук.
  4. Яйца варёные ― 3 штуки.
  5. Морковь небольшого размера ― 1 штука.
  6. Лук репчатый ― 1 головка.
  7. Сушеные укроп и петрушка (приправы).

Способ приготовления

Кастрюлю с бульоном ставлю на плиту, включаю на быструю варку. Чищу картофель, разрезаю его на кубики, опускаю в бульон. Мою щавель, отделяю ножки. Измельчаю листья щавеля, заодно жую стебельки. Очищенную морковь (часть съедаю) тру на мелкой тёрке, лук без кожуры надрезаю крест‒накрест до середины луковицы. Снимаю скорлупу с яиц, крошу их.  

Картофель после закипания варю на «подогреве» (еле кипит) минут 20, предпочитаю его рассыпчатым. Засыпаю щавель, довожу до кипения в режиме «быстрая варка», выключаю конфорку, опускаю яйца, чуть подсаливаю, заправляю сушеными укропом и петрушкой. Мне кажется, в таком виде травы отдают блюду больше вкуса и аромата.

После окончания кипения (конфорка горячая еще минут 10) щи готовы. С майонезом или сметаной они ещё вкуснее.

Салат «Весенний»

Как писала выше, постоянного состава он не имеет. Да и по количественным показателям разнообразен. Всё зависит от настроения и чего больше я сегодня хочу (или что в холодильнике отсутствует). Вот такая уж я изменчивая!

Ингредиенты

  1. Редис ― 5‒6 штук.
  2. Огурец свежий ― 1 штука.
  3. Яйцо варёное ― 1 штука.
  4. Салат «Фриллис» ― 2‒3 крайних листа.
  5. Зелень петрушки, укропа и других трав ― по вкусу.
  6. Лук зелёный ― по вкусу.

Способ приготовления

Все ингредиенты (или их укороченный состав) измельчить, редис ― соломкой, огурец ― кубиками, яйцо пропустить через яйцерезку, подсолить, перемешать в плошке.

В качестве заправки годятся майонез, сметана, растительные масла. Хорошо подошло льняное масло откуда-то из Дагестана, но оно имело очень тонкий приятный аромат, который и украсил салат. В стандартном исполнении масло без запаха (кодовое название «веретёнка») хоть и полезно, но невкусно.

Количество порций можно определить следующим образом: 3 ― при нормальном аппетите, 2 ― если «дома жор».

Не люблю готовить, когда ни руки, ни душа не лежат к этому делу. Результат, как правило, ― не ахти. Но, если ещё и настроение плохое, а приходится волевым усилием ставить себя к плите, ― это дурная трата времени и перевод продуктов.

Надеюсь, дорогие читатели, статья оказалась интересной, и вы не зря потратили время. Ну а если разочек улыбнулись, то ещё и полезной. Что может быть лучшей наградой для автора? Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана.

8 комментариев

Аватар комментатора ГАЛИНА Автор: ГАЛИНА

вы точно угадали мое любимое садовое меню

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Галина! Спасибо! Да, бывают всплески хозяйственности, правда нечасто. Иногда вот случаются озарения. В результате труда в охотку получается вкуснятина.

Аватар комментатора Павел Топник Автор: Павел Топник


Хорошие цитаты Вы сумели подобрать. Так как я чемпион мира по лени эта статья именно то, что мне надо. Замечательная подборка рецептов, мне подходит то, что все делается быстро и без сильных заморочек, трудно будет накосячить, теперь я вооружен и пойду готовить ленивые рецепты)

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Павел, очень рада! Я, увы, тоже лентяйка. Но иногда бывают приступы трудолюбия. Или чревоугодия?

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей


Оо, спасибо за статью, все на скорую руку это по мои теме, не люблю долго что-то делать, надеюсь рецепт будет вкусным, вот только сейчас пройдет лень я и попробую быстренько сделать)

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Сергей! Как я вас понимаю! Тоже не нравится долго ковыряться с тем, что делать не люблю.

Аватар комментатора Андрей Автор: Андрей

Интересная статья,так как я мужчина переписал рецепты.

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Андрей, спасибо! Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение