Как приготовить обед на скорую руку. Рецепты от ленивицы

Обед из трех блюд
Обновлено:

Почему обед, а не конкретное блюдо? Причина, до банального, проста: рассказать о каждом блюде особо нечего. Много-то слов найти, конечно, можно, только к рецептуре и как на скорую руку приготовить обед, они будут иметь весьма опосредованное отношение.

Посчитать калории? Так тот, кто зациклен на диетах, влёт оценит их количество в продукте. Рассказать о ценах? Они меняются с такой скоростью, что через месяц (если не раньше) эта часть статьи будет недостоверна. 

Да и верю я Антону Павловичу Чехову, особенно второй части его высказывания:

Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта. 

Напросилась я сегодня к друзьям в гости на дачу. Порадовались дружно встрече, да и пошла я изучать их огород и теплицу. Вот и щавель. Оторвала листок на длинной ножке и с неё же начала с удовольствием жевать. Аж зажмурилась! С улыбкой вспомнила мамино, как от оскомины, перекошенное лицо и фразу: «Все дети ― как дети, а эту ― в щавеле нашли!». Да, люблю щавель с детства.

И вдруг поняла, хочу «зелёный борщ», как он назывался в Крыму, а в поваренных книгах ― «щи из щавеля». Тут же призналась Валентине в корыстном интересе и нащипала листьев щавеля на стебельках. Негоже растению оставлять обломки, а ножки я с удовольствием сгрызу, отделив от листьев.

В нагрузку меня одарили пучком редиса и зеленью. Ага! Теперь я могу сделать салат «Весенний». Это самоназвание, в смысле он не сам так назвался, а я так его назвала. Не имеет постоянного состава, но если включена редиска ― весенний, и всё тут.

Обед из трех блюд

В морозилке крылышки куриные, кажется, лежат, в гриль их! По времени займёт час, может быть чуть больше. Меню сложилось мгновенно, вот что значит «зов души». Распрощавшись с Валей и Володей (3 часа пролетели, как 3 минуты), я устремилась домой.

Крылышки‒гриль

Мы с сыном долго экспериментировали, как вкуснее приготовить курицу или её части. Мариновали, натирали чесноком и пряностями, да чего только не выдумывали, но дружно согласились, что без добавок (даже без соли) куриное мясо самое деликатное. Естественный аромат и вкус, что может быть лучше?

Да, и я давно не уважаю куриные ножки, с тех пор, как нас в семье стало трое. Зато крылья ― мои, у‒у‒у ― объедение!

Ингредиенты

  1. Крылья куриные из Брянска от «Куриного царства» ― 5 штук. Больше холодильник не выдал. Обычно на шампур помещается 7‒8 крылышек.

Ещё нужна духовка с грилем, шампур с двумя держателями и ручкой. Температура нагрева 160‒180 градусов, это единственная полезная информация из инструкции к плите.

Способ приготовления

На нижний противень стелю фольгу, на неё будет стекать жир и другие жидкости. Отчасти защитит от грязи стенки духовки, что ускорит её мытьё.

Лень ― двигатель прогресса.

А. А. Вознесенский

Включаю духовку, греются верхний и нижний ТЭНы. Тщательно мою крылья, срезаю крайний суставчик (там есть нечего), убираю перья и пушинки (иногда бывают). 

На шампур надеваю первый держатель, закрепляю, нанизываю крылья и заканчиваю вторым держателем. Устанавливаю шампур на рамку, перевожу маховик в положение «гриль».

Обед из трех блюд

Включаю таймер. Через 40 минут он позовёт меня принимать работу. На этом этапе моё участие в готовке закончено.

Щи из щавеля

Мой рецепт самую малость отличается от классического. Я предпочитаю разрезанные сеточкой варёные яйца опустить в кастрюлю в конце варки. Суп становится слегка мутноватым, зато вкус богаче.

Плита у меня ― электрическая. «Щедрые» немцы поскупились хотя бы в инструкции обозначить температуру нагрева конфорок, поэтому пользуюсь тем, что вычитала:

  1. 0 ― выключено;
  2. 0.5 ― подогрев;
  3. 1 ― медленная варка;
  4. 1.5 ― без названия;
  5. 2 ― средняя варка;
  6. 2.5 ― без названия;
  7. 3 ― быстрая варка.

В принципе всё логично и понятно, поэтому именно так и буду обозначать режимы. 

Ингредиенты

  1. Мясной бульон (предпочитаю куриный) ― 1.5‒2 л.
  2. Щавель ― 200‒300 г.
  3. Картофель ― 3‒5 штук.
  4. Яйца варёные ― 3 штуки.
  5. Морковь небольшого размера ― 1 штука.
  6. Лук репчатый ― 1 головка.
  7. Сушеные укроп и петрушка (приправы).

Способ приготовления

Кастрюлю с бульоном ставлю на плиту, включаю на быструю варку. Чищу картофель, разрезаю его на кубики, опускаю в бульон. Мою щавель, отделяю ножки. Измельчаю листья щавеля, заодно жую стебельки. Очищенную морковь (часть съедаю) тру на мелкой тёрке, лук без кожуры надрезаю крест‒накрест до середины луковицы. Снимаю скорлупу с яиц, крошу их.  

Картофель после закипания варю на «подогреве» (еле кипит) минут 20, предпочитаю его рассыпчатым. Засыпаю щавель, довожу до кипения в режиме «быстрая варка», выключаю конфорку, опускаю яйца, чуть подсаливаю, заправляю сушеными укропом и петрушкой. Мне кажется, в таком виде травы отдают блюду больше вкуса и аромата.

После окончания кипения (конфорка горячая еще минут 10) щи готовы. С майонезом или сметаной они ещё вкуснее.

Салат «Весенний»

Как писала выше, постоянного состава он не имеет. Да и по количественным показателям разнообразен. Всё зависит от настроения и чего больше я сегодня хочу (или что в холодильнике отсутствует). Вот такая уж я изменчивая!

Ингредиенты

  1. Редис ― 5‒6 штук.
  2. Огурец свежий ― 1 штука.
  3. Яйцо варёное ― 1 штука.
  4. Салат «Фриллис» ― 2‒3 крайних листа.
  5. Зелень петрушки, укропа и других трав ― по вкусу.
  6. Лук зелёный ― по вкусу.

Способ приготовления

Все ингредиенты (или их укороченный состав) измельчить, редис ― соломкой, огурец ― кубиками, яйцо пропустить через яйцерезку, подсолить, перемешать в плошке.

В качестве заправки годятся майонез, сметана, растительные масла. Хорошо подошло льняное масло откуда-то из Дагестана, но оно имело очень тонкий приятный аромат, который и украсил салат. В стандартном исполнении масло без запаха (кодовое название «веретёнка») хоть и полезно, но невкусно.

Количество порций можно определить следующим образом: 3 ― при нормальном аппетите, 2 ― если «дома жор».

Не люблю готовить, когда ни руки, ни душа не лежат к этому делу. Результат, как правило, ― не ахти. Но, если ещё и настроение плохое, а приходится волевым усилием ставить себя к плите, ― это дурная трата времени и перевод продуктов.

Надеюсь, дорогие читатели, статья оказалась интересной, и вы не зря потратили время. Ну а если разочек улыбнулись, то ещё и полезной. Что может быть лучшей наградой для автора? Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана.

8 комментариев

  1. Аватар комментатора ГАЛИНА
    вы точно угадали мое любимое садовое меню
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Галина! Спасибо! Да, бывают всплески хозяйственности, правда нечасто. Иногда вот случаются озарения. В результате труда в охотку получается вкуснятина.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Павел Топник

    Хорошие цитаты Вы сумели подобрать. Так как я чемпион мира по лени эта статья именно то, что мне надо. Замечательная подборка рецептов, мне подходит то, что все делается быстро и без сильных заморочек, трудно будет накосячить, теперь я вооружен и пойду готовить ленивые рецепты)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Павел, очень рада! Я, увы, тоже лентяйка. Но иногда бывают приступы трудолюбия. Или чревоугодия?

      Ответить
  3. Аватар комментатора Сергей

    Оо, спасибо за статью, все на скорую руку это по мои теме, не люблю долго что-то делать, надеюсь рецепт будет вкусным, вот только сейчас пройдет лень я и попробую быстренько сделать)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Сергей! Как я вас понимаю! Тоже не нравится долго ковыряться с тем, что делать не люблю.

      Ответить
  4. Аватар комментатора Андрей
    Интересная статья,так как я мужчина переписал рецепты.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Андрей, спасибо! Приятного аппетита!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение