Почему обед, а не конкретное блюдо? Причина, до банального, проста: рассказать о каждом блюде особо нечего. Много-то слов найти, конечно, можно, только к рецептуре и как на скорую руку приготовить обед, они будут иметь весьма опосредованное отношение.
Посчитать калории? Так тот, кто зациклен на диетах, влёт оценит их количество в продукте. Рассказать о ценах? Они меняются с такой скоростью, что через месяц (если не раньше) эта часть статьи будет недостоверна.
Да и верю я Антону Павловичу Чехову, особенно второй части его высказывания:
Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта.
Напросилась я сегодня к друзьям в гости на дачу. Порадовались дружно встрече, да и пошла я изучать их огород и теплицу. Вот и щавель. Оторвала листок на длинной ножке и с неё же начала с удовольствием жевать. Аж зажмурилась! С улыбкой вспомнила мамино, как от оскомины, перекошенное лицо и фразу: «Все дети ― как дети, а эту ― в щавеле нашли!». Да, люблю щавель с детства.
И вдруг поняла, хочу «зелёный борщ», как он назывался в Крыму, а в поваренных книгах ― «щи из щавеля». Тут же призналась Валентине в корыстном интересе и нащипала листьев щавеля на стебельках. Негоже растению оставлять обломки, а ножки я с удовольствием сгрызу, отделив от листьев.
В нагрузку меня одарили пучком редиса и зеленью. Ага! Теперь я могу сделать салат «Весенний». Это самоназвание, в смысле он не сам так назвался, а я так его назвала. Не имеет постоянного состава, но если включена редиска ― весенний, и всё тут.
В морозилке крылышки куриные, кажется, лежат, в гриль их! По времени займёт час, может быть чуть больше. Меню сложилось мгновенно, вот что значит «зов души». Распрощавшись с Валей и Володей (3 часа пролетели, как 3 минуты), я устремилась домой.
Крылышки‒гриль
Мы с сыном долго экспериментировали, как вкуснее приготовить курицу или её части. Мариновали, натирали чесноком и пряностями, да чего только не выдумывали, но дружно согласились, что без добавок (даже без соли) куриное мясо самое деликатное. Естественный аромат и вкус, что может быть лучше?
Да, и я давно не уважаю куриные ножки, с тех пор, как нас в семье стало трое. Зато крылья ― мои, у‒у‒у ― объедение!
Ингредиенты
- Крылья куриные из Брянска от «Куриного царства» ― 5 штук. Больше холодильник не выдал. Обычно на шампур помещается 7‒8 крылышек.
Ещё нужна духовка с грилем, шампур с двумя держателями и ручкой. Температура нагрева 160‒180 градусов, это единственная полезная информация из инструкции к плите.
Способ приготовления
На нижний противень стелю фольгу, на неё будет стекать жир и другие жидкости. Отчасти защитит от грязи стенки духовки, что ускорит её мытьё.
Лень ― двигатель прогресса.
А. А. Вознесенский
Включаю духовку, греются верхний и нижний ТЭНы. Тщательно мою крылья, срезаю крайний суставчик (там есть нечего), убираю перья и пушинки (иногда бывают).
На шампур надеваю первый держатель, закрепляю, нанизываю крылья и заканчиваю вторым держателем. Устанавливаю шампур на рамку, перевожу маховик в положение «гриль».
Включаю таймер. Через 40 минут он позовёт меня принимать работу. На этом этапе моё участие в готовке закончено.
Щи из щавеля
Мой рецепт самую малость отличается от классического. Я предпочитаю разрезанные сеточкой варёные яйца опустить в кастрюлю в конце варки. Суп становится слегка мутноватым, зато вкус богаче.
Плита у меня ― электрическая. «Щедрые» немцы поскупились хотя бы в инструкции обозначить температуру нагрева конфорок, поэтому пользуюсь тем, что вычитала:
- 0 ― выключено;
- 0.5 ― подогрев;
- 1 ― медленная варка;
- 1.5 ― без названия;
- 2 ― средняя варка;
- 2.5 ― без названия;
- 3 ― быстрая варка.
В принципе всё логично и понятно, поэтому именно так и буду обозначать режимы.
Ингредиенты
- Мясной бульон (предпочитаю куриный) ― 1.5‒2 л.
- Щавель ― 200‒300 г.
- Картофель ― 3‒5 штук.
- Яйца варёные ― 3 штуки.
- Морковь небольшого размера ― 1 штука.
- Лук репчатый ― 1 головка.
- Сушеные укроп и петрушка (приправы).
Способ приготовления
Кастрюлю с бульоном ставлю на плиту, включаю на быструю варку. Чищу картофель, разрезаю его на кубики, опускаю в бульон. Мою щавель, отделяю ножки. Измельчаю листья щавеля, заодно жую стебельки. Очищенную морковь (часть съедаю) тру на мелкой тёрке, лук без кожуры надрезаю крест‒накрест до середины луковицы. Снимаю скорлупу с яиц, крошу их.
Картофель после закипания варю на «подогреве» (еле кипит) минут 20, предпочитаю его рассыпчатым. Засыпаю щавель, довожу до кипения в режиме «быстрая варка», выключаю конфорку, опускаю яйца, чуть подсаливаю, заправляю сушеными укропом и петрушкой. Мне кажется, в таком виде травы отдают блюду больше вкуса и аромата.
После окончания кипения (конфорка горячая еще минут 10) щи готовы. С майонезом или сметаной они ещё вкуснее.
Салат «Весенний»
Как писала выше, постоянного состава он не имеет. Да и по количественным показателям разнообразен. Всё зависит от настроения и чего больше я сегодня хочу (или что в холодильнике отсутствует). Вот такая уж я изменчивая!
Ингредиенты
- Редис ― 5‒6 штук.
- Огурец свежий ― 1 штука.
- Яйцо варёное ― 1 штука.
- Салат «Фриллис» ― 2‒3 крайних листа.
- Зелень петрушки, укропа и других трав ― по вкусу.
- Лук зелёный ― по вкусу.
Способ приготовления
Все ингредиенты (или их укороченный состав) измельчить, редис ― соломкой, огурец ― кубиками, яйцо пропустить через яйцерезку, подсолить, перемешать в плошке.
В качестве заправки годятся майонез, сметана, растительные масла. Хорошо подошло льняное масло откуда-то из Дагестана, но оно имело очень тонкий приятный аромат, который и украсил салат. В стандартном исполнении масло без запаха (кодовое название «веретёнка») хоть и полезно, но невкусно.
Количество порций можно определить следующим образом: 3 ― при нормальном аппетите, 2 ― если «дома жор».
Не люблю готовить, когда ни руки, ни душа не лежат к этому делу. Результат, как правило, ― не ахти. Но, если ещё и настроение плохое, а приходится волевым усилием ставить себя к плите, ― это дурная трата времени и перевод продуктов.
Надеюсь, дорогие читатели, статья оказалась интересной, и вы не зря потратили время. Ну а если разочек улыбнулись, то ещё и полезной. Что может быть лучшей наградой для автора? Спасибо!
Всего вам доброго!
С уважением, Светлана.
Оставить комментарий