Как приготовить мясо с грибами в горшочке «По-петровски» в духовке. Рецепт пошагово с фото

Мясо с грибами в горшочке «По-петровски»
Обновлено:

Впервые это блюдо я попробовала в ресторане «Петровский» в городе Петрозаводск. В те далёкие времена оно значилось в меню как фирменное «Мясо по-петровски». Не могу сказать, как обстоят дела сегодня, так как «Петровский» не посещала уж очень давно.

Это было невероятно вкусно! Тонкий аромат жареных грибов, кусочки нежнейшего мяса, изумительная подливка. Не удержалась от восторга и попросила официантку поделиться рецептом. И она принесла листочек, на котором коротко по шагам была изложена суть готовки.

С тех пор мясо с грибами «По-петровски» было признано моей семьёй вкуснятиной и часто появлялось на обеденном столе. А приготовить его в горшочках в духовке совсем не сложно. Особенно, если учесть, что большую часть времени работает плита, а не я.

Ингредиенты

Керамические горшочки у меня небольшие — 0.5 л на 2-2.5 порции, в духовку их помещается, если устанавливать свободно, 4 штуки.

Количество продуктов пересчитано на 1 горшок:

  • мясо 100-150 г;
  • сливочное масло 60 г;
  • мука 1 ст. ложка;
  • сметана 120 г;
  • лук репчатый 1 луковица;
  • грибы отварные 100-150 г;
  • бульон на кости 100 г;
  • чеснок 1 зубчик.

Из всего выше перечисленного масло сливочное урезаю вдвое, томат не использую совсем, так же как и бульон.

Мясо с грибами в горшочке «По-петровски»

😀 Кости оставляю в магазине в пользу собак. Им нужнее, пусть грызут вдоволь. А я просто подстраиваюсь под запросы своего организма. 

Процесс приготовления пошагово с фото

Потребуется 3 сковороды и посудина для приготовления соуса. Чесноком заправляется готовое блюдо (моё мнение таково, что запах чеснока убивает грибной дух).

Мясо

Использую свинину, говядину, телятину. Однажды готовила из свиного рагу, очень вкусно получилось. Особый смак был от объедания косточек.

Режу мясо на кубики не крупно, но и не мелко, чтобы удобнее и быстрее было его слегка отбить. Потом мясо чуть-чуть обжарить. Я обжариваю не всегда, вкус от этого хуже не становится.

Грибы

Сухие грибы (лучше белые) надо замочить на 30 мин., промыть и отварить в течение 10-15 минут, потом обжарить. Я же грибы размораживаю, так как они отварены сразу после сбора и чистки.

Мясо с грибами в горшочке «По-петровски»

Сегодня будут подосиновики. Вот грибы обжариваю обязательно, так вкуснее.

Сметанный соус

На сухой сковороде слегка поджарить муку, развести горячим бульоном или водой, добавить сметану и 10 минут варить, постоянно помешивая. Посолить, добавить сливочное масло. Перед заполнением горшочка можно процедить через ситечко.

Лук

Порезать (отправляю на рубку в блендер), обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Всё подготовленное — в горшок

На самый низ укладываю мясо, сверху — тонкий слой лука, затем грибы, оставшийся лук и заливаю соусом.

Мясо с грибами в горшочке «По-петровски»

Горшки устанавливаю на противень, закреплённый посередине духовки, чтобы они друг друга не касались. Температура для готовки — 180-200⁰C, время готовки — 1 час или 1 час 15 минут плюс (для электроплит) 15 минут на нагрев духовки.

Мясо с грибами в горшочке «По-петровски»

Я таймер установила на 1.5 часа, чтобы он позвал меня, когда выйдет время. На этом моё участие закончилась, дальше духовка справится сама.

Чеснок надо мелко покрошить (или пропустить через давилку) и посыпать им блюдо перед подачей на стол.

Я постаралась рассказать как можно подробнее и показать на фото рецепт, как приготовить мясо с грибами в горшочке.

Мясо с грибами в горшочке «По-петровски»

Если же у вас нет духовки, попробуйте приготовить на плите в посуде из жаропрочного стекла в режиме томления. Это будет дольше, но должно получиться вкусно.  

Приятного аппетита!

Уважаемые читатели! Друзья! На одной из фотографий допущена (нечаянно, но исправлять — лень😂) ошибка. Первому, кто её найдёт, обещаю 10 фотографий из собственного альбома с зимними пейзажами северной красавицы-природы. Только напишите, пожалуйста, адрес, на который отправить.  

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Подписывайтесь на рассылку статей, чтобы быть в курсе новинок на блоге и ничего не пропустить.

Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

6 комментариев

  1. Аватар комментатора Barkat
    Good recipe. Good idea. I like.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Thanks! I'm glad! And the meat turns out very, very tasty.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Галина
    Здравствуйте, Светлана! Мне понравился ваш рецепт. У меня есть горшочки, но давно в них не готовила. После вашего блюда аж захотелось приготовить мясо с грибами😋. Тем более в морозке лежат грибочки, собранные мужем ещё по осени.
    А по поводу ошибки на фотографии - я так думаю, что это майонез, который вы сфотографировали вместо сметаны. ?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Галина, спасибо за комментарий! Блюда в горшочках - это очень вкусно! Морковь, Галина, на фото лишняя. Заметила её, негодницу, когда обрабатывала фотографии. Красивую зиму выложу в ВК. Если что глянется, скачаете сами.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Сергей
    Очень вкусный рецепт, результат оказался довольно нежным, очень приятно кушать, усилия потрачены на приготовление явно стоят конечного результата, всем советую попробовать
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Горблянская

      Спасибо, Сергей! Приятно читать такой отзыв о блюде из меню ресторана.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение