Как излечить межпозвонковую грыжу без операции

Лечение межпозвонковой грыжи карипазимом
Обновлено:

Боль пришла внезапно, обездвижив меня на третьем шаге от кровати. Она оглушала, в голове билась только одна мысль, что долго я так не выстою, мне нужна опора.

Из чистой вредности, собрав всю волю в кулак, я сделала шаг, второй и рукой вцепилась в дверной проём. В наказание боль, как молниями, простреливала в пояснице и забиралась в левую ногу.

От крика удерживало только то, что было раннее утро, моя семья спала. Любая мышечная подвижка вызывала очередной приступ, и я застыла изваянием. На сорок минут, долгих и мучительных.

Надо позвонить врачу

Боль не спешила отпускать, но стало чуть легче. Надо звонить Аркадию (Рутгайзер Аркадий Леонидович, в то время невропатолог 2-й поликлиники Петрозаводска). Как не во время! Я ― бухгалтер, июль ― отчетный месяц. Рабочая нагрузка такова, что и один день прогула невозможен.

Не повезло. Аркадий через день уезжал в отпуск. Участковый врач уже в отпуске, так же как и заведующая терапией городской больницы (моя добрая знакомая). К местному невропатологу могут записать на приём только через две недели. Засада! А мне хотя бы обезболивание получить.

Пришлось заняться «вредным» самолечением. Прописала себе «Найз» и «Диклофенак» со сменой препаратов каждые 7 дней.

Петрозаводск. Приём невропатолога  

К Аркадию Леонидовичу я попала только в начале сентября. Уже вполне справляющаяся с болью, но еще, к сожалению, не бегающая. Впрочем, хромать на улице я не позволяла себе и в первые дни. Мыщцы ―есть, воля ― есть, а ума здесь не надо.

― Ты сошла с ума! ― поставил диагноз добрый доктор. ― На томографию! Я договорился, сделают без очереди.

Результат обследования не порадовал.

Лечение межпозвонковой грыжи карипазимом

― Свет, надо оперировать. Идём, я тебя за ручку отведу к нейрохирургу.

― Аркадий Леонидович! Я не готова! Согласись, я уже пережила самую страшную боль. После операции я снова попаду в ад! Я ― спортсменка (комсомолка, почти красавица!), я знаю, как работают мышцы. Я умею терпеть боль и бороться с ней! Я победю… ждю? Я справлюсь.

― Хорошо! Значит пробуем «Карипазим». Но грыжа слишком большая, имей в виду. 

Спасибо тебе, хлебное дерево!

Карипазим ― это вытяжка из сока-латекса папайи, дерева, похожего на пальму. Он оказывает положительное влияние на коллаген хрящевых тканей, из которых и состоят межпозвонковые диски.

При лечении грыжи «Карипазим» вводится при помощи электофореза. Под воздействием препарата в диске происходят изменения, похожие на «омоложение», он становится более упругим, эластичным, увеличивает свою высоту. Грыжа при этом уменьшается и освобождает защемлённое нервное окончание.

Аркадий Леонидович использовал слово «усыхает». А я с улыбкой продемонстрировала процесс «скукоживания»: показала «кукиш» большим пальцем вверх и медленно втянула пальчик в кулачок по самый ноготь. Мы дружно похохотали над наглядным пособием, согласившись с похожестью процесса.

Как правило, физиотерапию назначают из трёх курсов по 30 процедур с двухмесячным перерывом между курсами.

Лечение межпозвонковой грыжи карипазимом

К сожалению, у меня препарат вызвал бурную аллергическую реакцию. Но выбора не было, я терпела и чесалась, чесалась и терпела.

Терапия электрофорезом с карипазимом 

Первые 5 процедур прошли с невыносимой болью в течение 5‒10 минут от начала сеанса. Если бы кто из персонала появился в этот момент в зоне досягаемости ― покусала бы, честное слово. Позднее боль ушла.

После первого курса в качестве проверки своего состояния спрыгнула с 10‒сантиметрового бордюра. Было очень страшно, но боль не пришла. После второго курса запрыгала «ну, как коза» по ступеням вниз.

С началом третьего курса я взялась за преодоление по миллиметру в день боли при наклоне вперёд. Через полгода я достигла гимнастической растяжки. Это, когда стоишь на скамеечке, а пальчики опускаются на 8 см ниже планки.

Потом были уроки танца живота для разработки движений в горизонтальной плоскости. Для подвижности позвоночника в вертикали занялась настольным теннисом.

Лечение межпозвонковой грыжи карипазимом

Это был долгий путь, но я справилась. Понимаю, что мои возможности ограничены, грузчиком мне уже не быть, но особо грустить по этому поводу не собираюсь.

Не в моём характере «лёгкая депрессия, вызванная экзистенциальным кризисом на почве комплекса неполноценности».

Ольга Куно

Уважаемые читатели! Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня. Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

4 комментария

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей


Тоже что-то в последнее время болит спина, думаю на днях сходить к врачу. Надеюсь не будет ничего такого чтобы дошло до операции, надеюсь обойтись какими-то терапиямы

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Сергей! К сожалению, терапии не помогут. Снять боль - не значит, вылечить. Укрепляйте мышечный корсаж. Сильные мыщцы держат позвоночник и блокируют смещение дисков.

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

Светлана Горблянская, вот и у меня подтвердился диагноз, грыжа, как я понял полностью вылечить ее невозможно, просто можно не запускать дальше, чтобы не было плачевного состояния, надеюсь рекомендации в статье помогут и мне

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Сергей, искренне огорчена. Неприятный диагноз Но как говорит мой доктор Аркадий Леонидович: "От хандроза (остео) не умирают. Правда, с ним и не живут." Могу посоветовать: больше двигаться, не давать позвоночнику костенеть, усиливать мышечный корсаж, мужественно терпеть боль, но разрабатывать подвижность. Если сможете - спорт. Я не смогла вернуться в теннис, не потянула. Но занялась настольным теннисом, не такие мощные нагрузки, ракетка меньше и легче. Всё, что написано в статье, истинная правда. Прошла, пережила, выстояла. Можете использовать, как инструкцию. Только, умоляю, очень осторожно. Настойчиво, но с умом. Терпения вам, Сергей! Будьте сильнее, каких-то там грыж!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение