Горшочки — необходимая и незаменимая вещь в хозяйстве. Большие или маленькие порционные, они пригодятся тем, кто любит вкусно поесть, дорожит традициями исконной русской кухни. Не варить, а томить пищу в толстостенном горшочке с крышкой.
Блюда, приготовленные таким способом, приобретают мягкость, благородство и изысканность вкуса, присущего лучшим достижениям современной кухни. Но главное в том, что пища, приготовленная в горшке, сохраняет все полезные вещества и витамины.
В керамических горшочках можно приготовить мясо, рыбу, грибы, картошку, капусту и другие овощи. Обычные супы, щи, солянки, каши, томлёные в горшочках в духовке, покажутся намного вкуснее, несмотря на то, что рецепт и перечень ингредиентов не изменились.
Ингредиенты
Основой для блюда послужил рецепт мяса с грибами из фирменного меню ресторана «Петровский» в городе Петрозаводске (читать здесь). Один-два эксперимента и я стала обладательницей ещё трёх рецептов вкуснейших блюд в горшочках, приготовленных в духовке.
Горшочки с крышками у меня маленькие — 0,5 л на 2-2,5 порции, в духовку их помещается, если устанавливать свободно, 4-5 штук.
Количество продуктов пересчитано на 1 горшок ёмкостью 0,5 л:
- мясо 100-150 г;
- сливочное масло 30 г;
- мука 1 ст. ложка;
- сметана 100 г;
- лук репчатый 1 головка;
- морковь 1 штука;
- грибы отварные 100 г;
- бульон на кости 100 г;
- картофель 2-4 штуки.
Если остановиться на этом списке продуктов, то в результате получим вкуснейшее «Мясо с грибами и картошкой». Прекрасным дополнением к нему будут свежие овощи, квашеная или маринованная капуста (читать здесь).
Бульон на кости требуется для сметанного соуса, но я его готовлю изредка (если очень хочется). Чаще просто развожу сметану и (или) майонез 100 г воды и заливаю этой смесью горшок. Методом проб и ошибок легко найти устраивающий едоков вариант.
Если же добавить ещё один ингредиент:
- капуста свежая или квашеная, обязательно обжаренная до красивого коричневатого цвета в количестве 3-4 столовых ложек на горшочек,
то блюдо будет уже называться «Мясо с грибами, картошкой и капустой».
Любители капусты во всех видах могут из числа ингредиентов убрать картофель, что позволит наслаждаться пикантным вкусом «Мяса с грибами и капустой». Только в этом случае обжарке мяса потребуется выделить чуть больше времени.
Я же предпочитаю готовить всё сразу: 2 горшочка «Мясо по-петровски», 2 — с добавлением только картошки или капусты, 1 — с картошкой и капустой. На любые вкус, прихоть и каприз. Да и хранятся блюда в горшочках из духовки долго, если потребуется.
Готовим по шагам
Для обжаривания потребуются 2-3 сковороды и посудины, чтобы вымочить грибы (если они сухие) и помять капусту перед жаркой.
Шаг 1
Минимум на 30 минут замачиваем сухие грибы, после чего тщательно их промываем и отвариваем в течение 15-20 минут. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления соуса. Мои отварные грибы (запасы на зиму) изымаются из морозилки.
Шаг 2
Капусту шинкуем, солим, топчем в удобной для этого посудине. Затем отправляем на сковороду, предварительно добавив масло растительное. Жарим не до готовности, а до красивого цвета и вкусного запаха, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
Шаг 3
Мясо режем небольшими брусочками, помещаем в полиэтиленовый пакет и слегка отбиваем. Мясо можно использовать любое: говядина, но лучше телятина, свинина. Как-то захотелось попробовать рагу свиное с косточками (поэтому не отбивала). Получилось очень вкусно.
Шаг 4
Обжариваем мясо до румяной корочки (иногда пропускаю этот шаг) и раскладываем по горшкам.
Шаг 5
Чистим овощи. Лук и морковку измельчаем (я это делаю в блендере) и пассеруем на растительном масле, пока лук не приобретёт золотистый цвет.
Шаг 6
Обжариваем грибы.
Картофель разрезаем на некрупные кубики, укладываем поверх мяса в горшочки. Следующий слой — грибы, затем — капуста и лук с морковью.
Шаг 7
Муку жарим на сухой сковороде до приятного бежевого цвета. Затем разводим или бульоном, или грибным отваром, или водой, добавляем сметану и варим 10 минут. Затем кладём сливочное масло и солим. Если в соусе образовались комочки, можно процедить через ситечко.
Шаг 8
Соус вливаем в горшочки так, чтобы продукты были покрыты им. Горшочки готовы к размещению в духовке на противень, установленный в середине духовки.
При таком расположении прогрев будет равномерным со всех сторон.
Шаг 9
Включаем духовку. Температура нагрева 180-200⁰C. Время приготовления 1 час-1 час 15 мин. Если духовка электрическая, прибавляем 15 мин на нагрев духовки.
После истечения времени и выключения плиты горшки можно оставить в духовке для медленного остывания.
Вот так выглядит готовое «Мясо с грибами, картошкой и капустой» в горшочке. На стол можно подавать прямо в горшках или, если порция великовата, в глубокой тарелке, приправив зеленью.
Приятного аппетита!
Напоследок
Готовить в глиняных горшочках, по большому счету, можно любые блюда, сложные и простые, и всегда они будут вкусными. Если продукты не требуют предварительной подготовки (обжарок, варки), то процесс не отнимает много времени. Духовка великолепно справится с задачей.
Но что делать? Если мне нравится, когда грибы и капуста поджарены, то я потрачу время, чтобы удовлетворить свой притязательный вкус. И буду вознаграждена более насыщенным грибным ароматом блюда и его восхитительным вкусом.
Приятного аппетита!
Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Подписывайтесь на рассылку статей, чтобы быть в курсе новинок на блоге.
Спасибо! Всего вам доброго!
С уважением, Светлана
Оставить комментарий