Блюда в горшочках: мясо с грибами, картошкой, капустой из духовки. Рецепт пошагово с фото

Блюда в горшочках
Обновлено:

Горшочки — необходимая и незаменимая вещь в хозяйстве. Большие или маленькие порционные, они пригодятся тем, кто любит вкусно поесть, дорожит традициями исконной русской кухни. Не варить, а томить пищу в толстостенном горшочке с крышкой.

Блюда, приготовленные таким способом, приобретают мягкость, благородство и изысканность вкуса, присущего лучшим достижениям современной кухни. Но главное в том, что пища, приготовленная в горшке, сохраняет все полезные вещества и витамины.

В керамических горшочках можно приготовить мясо, рыбу, грибы, картошку, капусту и другие овощи. Обычные супы, щи, солянки, каши, томлёные в горшочках в духовке, покажутся намного вкуснее, несмотря на то, что рецепт и перечень ингредиентов не изменились.  

Ингредиенты

Основой для блюда послужил рецепт мяса с грибами из фирменного меню ресторана «Петровский» в городе Петрозаводске (читать здесь).  Один-два эксперимента и я стала обладательницей ещё трёх рецептов вкуснейших блюд в горшочках, приготовленных в духовке.

Горшочки с крышками у меня маленькие — 0,5 л на 2-2,5 порции, в духовку их помещается, если устанавливать свободно, 4-5 штук.

Количество продуктов пересчитано на 1 горшок ёмкостью 0,5 л:

  • мясо 100-150 г;
  • сливочное масло 30 г;
  • мука 1 ст. ложка;
  • сметана 100 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • морковь 1 штука;
  • грибы отварные 100 г;
  • бульон на кости 100 г;
  • картофель 2-4 штуки.

Если остановиться на этом списке продуктов, то в результате получим вкуснейшее «Мясо с грибами и картошкой». Прекрасным дополнением к нему будут свежие овощи, квашеная или маринованная капуста (читать здесь).

Бульон на кости требуется для сметанного соуса, но я его готовлю изредка (если очень хочется). Чаще просто развожу сметану и (или) майонез 100 г воды и заливаю этой смесью горшок. Методом проб и ошибок легко найти устраивающий едоков вариант.

Если же добавить ещё один ингредиент:

  • капуста свежая или квашеная, обязательно обжаренная до красивого коричневатого цвета в количестве 3-4 столовых ложек на горшочек,

то блюдо будет уже называться «Мясо с грибами, картошкой и капустой».

Блюда в горшочках

Любители капусты во всех видах могут из числа ингредиентов убрать картофель, что позволит наслаждаться пикантным вкусом «Мяса с грибами и капустой». Только в этом случае обжарке мяса потребуется выделить чуть больше времени.

Я же предпочитаю готовить всё сразу: 2 горшочка «Мясо по-петровски», 2 — с добавлением только картошки или капусты, 1 — с картошкой и капустой. На любые вкус, прихоть и каприз. Да и хранятся блюда в горшочках из духовки долго, если потребуется.  

Готовим по шагам

Для обжаривания потребуются 2-3 сковороды и посудины, чтобы вымочить грибы (если они сухие) и помять капусту перед жаркой.

Шаг 1

Минимум на 30 минут замачиваем сухие грибы, после чего тщательно их промываем и отвариваем в течение 15-20 минут. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления соуса. Мои отварные грибы (запасы на зиму) изымаются из морозилки.

Шаг 2

Капусту шинкуем, солим, топчем в удобной для этого посудине. Затем отправляем на сковороду, предварительно добавив масло растительное. Жарим не до готовности, а до красивого цвета и вкусного запаха, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

Шаг 3

Мясо режем небольшими брусочками, помещаем в полиэтиленовый пакет и слегка отбиваем. Мясо можно использовать любое: говядина, но лучше телятина, свинина. Как-то захотелось попробовать рагу свиное с косточками (поэтому не отбивала). Получилось очень вкусно.

Шаг 4 

Обжариваем мясо до румяной корочки (иногда пропускаю этот шаг) и раскладываем по горшкам.

Шаг 5

Чистим овощи. Лук и морковку измельчаем (я это делаю в блендере) и пассеруем на растительном масле, пока лук не приобретёт золотистый цвет.

Шаг 6

Обжариваем грибы.

Блюда в горшочках

Картофель разрезаем на некрупные кубики, укладываем поверх мяса в горшочки. Следующий слой — грибы, затем — капуста и лук с морковью.

Шаг 7 

Муку жарим на сухой сковороде до приятного бежевого цвета. Затем разводим или бульоном, или грибным отваром, или водой, добавляем сметану и варим 10 минут. Затем кладём сливочное масло и солим. Если в соусе образовались комочки, можно процедить через ситечко.

Шаг 8  

Соус вливаем в горшочки так, чтобы продукты были покрыты им. Горшочки готовы к размещению в духовке на противень, установленный в середине духовки.

Блюда в горшочках

При таком расположении прогрев будет равномерным со всех сторон.

Шаг 9 

Включаем духовку. Температура нагрева 180-200⁰C. Время приготовления 1 час-1 час 15 мин. Если духовка электрическая, прибавляем 15 мин на нагрев духовки.

После истечения времени и выключения плиты горшки можно оставить в духовке для медленного остывания.

Блюда в горшочках

Вот так выглядит готовое «Мясо с грибами, картошкой и капустой» в горшочке. На стол можно подавать прямо в горшках или, если порция великовата, в глубокой тарелке, приправив зеленью.

Приятного аппетита! 

Напоследок

Готовить в глиняных горшочках, по большому счету, можно любые блюда, сложные и простые, и всегда они будут вкусными. Если продукты не требуют предварительной подготовки (обжарок, варки), то процесс не отнимает много времени. Духовка великолепно справится с задачей.

Но что делать? Если мне нравится, когда грибы и капуста поджарены, то я потрачу время, чтобы удовлетворить свой притязательный вкус. И буду вознаграждена более насыщенным грибным ароматом блюда и его восхитительным вкусом.

Приятного аппетита! 

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Подписывайтесь на рассылку статей, чтобы быть в курсе новинок на блоге.

Спасибо! Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

4 комментария

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей


Рецепт аппетитный, я далеко не кулинар, но благодаря тому, что все пошагово и с фото, думаю справится каждый (даже такой как я) завтра закуплю все необходимое и планирую приготовить и вкусно поесть)

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Сергей! Хорошего дня, исполнения ваших планов и приятного аппетита!

Аватар комментатора ГАЛИНА Автор: ГАЛИНА

все очень вкусно, но я бы не стала добавлять капусту

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Галина! Понимаю. Дело вкуса! Для себя я не стала бы добавлять картошку. Хотя иногда в любом виде идёт хорошо!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение