Приятно, когда запланированная поездка исполняется полностью, но, если случится чудо, приятней вдвойне. Собралась я с друзьями в лес за белыми грибами. Так как в районе Костомукши они встречаются редко, отправились более чем за сотню километров по старой тикшенской грунтовой дороге.
Набрали боровиков и заглянули на порог Хаудо на реке Чирко-Кемь. Доверху набитые впечатлениями от вида бушующей воды, взбодрённые энергетикой грохочущего и бьющегося в тисках камней потока, направились домой. Даже не подозревая, что приятные сюрпризы не закончились.
А он случился, когда подруга высмотрела ламбушку, полную цветущими белыми лилиями. Я замерла посреди дороги, потому что ни разу в жизни не видела подобной картины. Пусть и маленькое, но озеро, белеющее от огромного количества цветов. А Вика, стоя на берегу, уже снимала эту красоту и с трепетом в голосе приговаривала: «Кувшинки! Кувшинки!»
Нимфеи — звучит загадочно и божественно
Согласиться с названием «нимфея» мне гораздо проще по той простой причине, что оно более соответствует красоте и изяществу белой лилии. Этот удивительный цветок относится к семейству Кувшинковых или Нимфейных (Nymphaeaceae).
Эти восхитительные белые с желтой сердцевинкой цветы и нежным ароматом распускаются на рассвете, весь день поворачиваются вслед за солнцем, а на закате скрываются под водой. Наверное, именно за любовь к светилу, их ещё называют «дитя солнца».
Водяные лилии прекрасно чувствуют себя в неглубоких и теплых водоёмах Европы, центральной полосы России, Урала, Сибири, Украины, Беларуси, Северного Кавказа.
Не ошибусь, если скажу, что и называют в каждом регионе белую кувшинку по своему: водяной попутник, одолень-трава, русалочий цветок, мак водяной, одолень белый, балаболка, плывучник, русалкин цвет, водяная маковка, белые курочки, водяной цвет.
Всегда считала, что одолень-травой называют зверобой или купальницу (купавку), прославившиеся как самые сильные обереги, защищающие людей от всяческих хворей, ограждающие от напастей, дающие силу одолеть врага, погубить за нечистые помыслы.
Впрочем, многие мифы и сказки противоречат друг другу и отсылают своих героев на поиски одолень-травы то в поля, то на озёра, посреди которых она «растёт белыми звёздами».
Но, согласитесь, «сухопутная» купавка выглядит словно промежуточное звено, как нечто среднее между водяной лилией и жёлтой кувшинкой.
Часто кувшинкой ошибочно называют кубышку; при этом кувшинку белую называют водяной лилией.
Википедия
А вот кубышки, в отличие от белых водяных лилий, достаточно часто встречаются в наших ламбушках и их совершенно не волнует тот факт, что район Крайнего Севера — нехарактерная для них среда распространения.
Может быть, белые лилии решили последовать примеру своих жёлтых водяных сестриц и акклиматизироваться в нашем не жарком Приполярье?
Вот так случилось, что я и мои друзья в конце месяца августа стали счастливчиками и наблюдали цветение белых кувшинок, которые заполонили маленькое (15-20 м в диаметре) лесное озеро. Спасибо вам, храбрые водяные цветы, за радость наблюдать вас и улыбки на лицах, которые подарили нам.
Удивительное и прекрасное — рядом. Надо просто открыть глаза и душу, посмотреть вокруг и увидеть чудо.
Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу. Спасибо!
Всего вам доброго!
С уважением, Светлана
Оставить комментарий