7+1 книга в серии Ольги Громыко про космических олухов

Серия книг Ольги Громыко про космоолухов
Обновлено:

Наступает момент, когда ощущаешь нестерпимую потребность взять в руки хотя бы 1 книгу Ольги Громыко о чём-то лёгком и весёлом. Постоянный аврал на работе и дома превращает жизнь в изнуряющую гонку: быстрее, больше, выше, смелее. Нужен отдых. 

Но терапевтический эффект будет более действенным и долговременным, если посмеяться над целой серией из 7 книг про космических олухов. Мозги сразу же успокоятся, насыщенные иронией и интересным повествованием, и перестанут вскипать. 

Одна беда. Герои Ольги Громыко настолько очаровательны, особенно положительные, что тут же захочется обзавестись амнезией, чтобы ещё раз погрузиться в мир невероятных приключений космических дальнобойщиков.

Об авторе

Ольга Николаевна Громыко родилась 13 сентября 1978 года в городе Винница, Украина. Мечтала стать ветеринаром, но к 11-му классу у неё в столе уже было несколько тетрадок с «писаниной». Окончила БГУ (Минск) по специальности «микробиология».

Несколько лет работала в НИИ эпидемиологии и микробиологии Минска. Свои специальные знания широко использует в своих книгах, что делает их ещё более интересными. Не читает фэнтези, фантастику — крайне избирательно.

Никогда не читает свои книги, которые считает дописанными, теряет к ним интерес. Хотя в процессе работы текст автору очень нравится, она его правит и шлифует, доводя до совершенства. Возможно, этим объясняется долгий срок создания произведений — полтора года.

Самое продуктивное время для работы — с октября по январь. Самый любимый период — между сдачей книги и её выходом в свет.

Следующие 3 месяца Ольга Николаевна просто ненавидит, потому что негативные отзывы читателей, «даже единичные и достаточно корректные, разрушают магию созданного мира, и он начинает казаться фальшивой елочной игрушкой».

Где берётся вдохновение Громыко не знает, а творческий кризис — её нормальное состояние, которое не стоит того, чтобы обращать на него внимание. Самый страшный критик — сама Ольга, которая не считает свою писанину «творчеством». 

Тем более, очень приятно видеть отзывы вот такого плана:

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за то, что у вас такие клевые книжки. Я их люблю, а "Верных врагов" так очень люблю, но еще большим фанатом неожиданно оказалась моя мама. Когда после пары лет моих уговоров она согласилась почитать, неожиданно оказалось, что они ей мощно поднимают настроение, так что теперь пару раз в год она перечитывает ваши книги целиком.

Из отзыва

Согласитесь, эти слова дорогого стоят. Ведь получается, что книги Громыко читаемы двумя поколениями, как минимум. Этому способствует отличный язык, шутливые, ироничные интонации, иногда переходящие в сарказм.

Случайная встреча с книгой Громыко

В очередной раз страдая желанием почитать что-нибудь для души и перелистывая страницу за страницей каталога «Юмористического фэнтези» в приложении «Читай», обратила внимание на название книги «Верные враги» Ольги Громыко.

Согласитесь, довольно противоречивое словосочетание. Хотя случается противникам сообща не любить одного врага. Если нравственная составляющая каждого из них включает в себя порядочность, бывают даже верны друг другу.

Начало истории вызвало сомнение, что она вообще имеет хоть какое-то отношение к юмористическому жанру. Удивление, недоумение, но что-то зацепило, и я продолжила чтение. А потом уж было не оторвать от сюжета.

И юмор, легкий, ненавязчивый, часто переходящий в сарказм, нашёлся. Интрига закрутилась стремительно, всё наращивая темп и напряжение. Как будто в ожидании, что кто-нибудь из героев оступится, и всё хорошее, что наметилось между ними, оборвется.

Могут ли подружиться охотник и добыча, убийца и жертва? Правда, добыча и жертва — очень уж зубастая, вполне могущая стать охотником. Вот такая книга об отношениях человека-мага и оборотня-волчицы. А ещё о дружбе, благородстве, ответственности за жизнь мира.     

Цикл книг о космических дальнобойщиках

Для чего существуют друзья? С которыми вырос, воевал, делил все тяготы жизни космодесантника. Вот для всего того, о чём вы только что подумали. А ещё навязать идею о покупке кораблика, на который денег немного не хватает.

— Ну, дорогой мой, идеи в воздухе витают! Я за них не ответчик.

Вот тут друзья и подсуетились. Кредит оформили под залог квартиры, документы подготовили, механика и навигатора почти наняли. Пока бывший воин, сегодняшний пенсионер «отдыхал» после принятия «колевки» на грудь.

«Кофеек» оказался заборист — темно-коричневый, почти черный настой каких-то трав на самогоне. «Колевка», — гордо сказал интендант, с аптекарской точностью отмеряя напиток в поцарапанные стаканчики. — Мое изобретение. 

Наутро же изменить что-либо было уже невозможно. Осталось нанять навигатора, найти заказы на доставку груза и отправиться в путь. Итак, знакомьтесь:

  • собственник и капитан корабля Станислав Федотович Пастухов;
  • корабельный доктор Вениамин Игнатьевич, старый друг Стаса;
  • пилот Теодор;
  • механик Михалыч;
  • навигатор Дэн;
  • искин Маша.

Получен госзаказ на перемещение лабораторного комплекса на планету, не пригодную для заселения, но идеально подходящую для микробиологических исследований. Поехали!

Книга 1. Космобиолухи

Перелёт на планету Степянка прошёл без осложнений и приключений. Немного раздражали четверо микробиологов. Зато члены команды постепенно притирались друг к другу и начинали доверять.

Парочка из пилота и навигатора получилась забавная: тихий, худощавый и вдобавок осунувшийся из-за болезни Дэн — и рослый, шумный, азартный Тед, мигом заполнявший любое помещение, в которое заходил. Даже в пультогостиной народу без него казалось вполовину меньше. Тем не менее парни быстро сработались, идеально дополняя друг друга.

С трудом удалось найти среди лесов и болот небольшое окошко для посадки и развертывания лабораторного комплекса. А через несколько дней при отборе проб космолётчики обнаружили недалеко от своей стоянки корабль, который почему-то атаковал наших героев.

Серия книг Ольги Громыко про космоолухов

Как так? За что? Почему? Несмотря на то, что геологи прилетели и принесли извинения, Тед и Дэн объявили тайную войну членам команды другого корабля. Чем закончится противостояние? Приключения начинаются!

Книга 2. Космоэколухи

Казалось бы, скучна работа космических дальнобойщиков. Взял груз, доставил, сдал получателю, получил деньги. Но слухи об удачах трудяг-новичков распространяются мгновенно. Одни начинают уважать, другие мечтают поживиться за чужой счёт.

Серия книг Ольги Громыко про космоолухов

Да и пиратов, и контрабандистов никто не отменял. А неработающие «гасилки»? А сбои гипертуннелей? Каким бы навигатор не был мастером и как бы не осторожничал при составлении трассы, а случиться может всякое.

В команде — пополнение: микробиолог Полина, которая будет присматривать за перевозимыми растениями и животными, помогать Вениамину в медицинском отсеке. Новый навигатор — Алексей, выпускник академии.

Дэн — теперь охранник, ведь он оказался боевым киборгом. На Земле к кораблю прибилась кошка, названная Котькой и, благодаря защите Полины, ставшая полноправным членом команды.

Как кошка умудрилась выбраться из Полининой каюты, осталось загадкой. Хвостатая безбилетница освоила либо телепортацию, либо вентиляцию и за ночь успела свернуть со стола сахарницу, растеребить в клочья и раскидать по пультогостиной все найденные в мусорке бумажки и пакетики, почесать когти о пилотское кресло и нагадить в навигаторское (за что Теодор простил ей все остальное). 

Отношения с Алексеем у молодой части команды не заладились с самого начала. А тут ещё неудачный гиперпрыжок, чудом не закончившийся гибелью команды. Выбросило их на краю галактики, который невозможно покинуть без гашения двигателя.

Книга 3 в двух томах. Космопсихолухи

Капитан «Космического мозгоеда» уже не вспоминает, что обещал себе когда-то выполнить только один рейс. Вошёл во вкус космических путешествий и опасных приключений. Бывают рейсы, конечно, спокойные и доходные, но случаются и провальные.

Серия книг Ольги Громыко про космоолухов

Команду он собрал профессиональную, азартную и удачливую. Скучать и грустить в перелётах не приходится никому. Да, искать подход к каждому заказчику приходится, чтобы получить выгодную работу.   

— Нет-нет, что вы! — поспешил отречься от собутыльников Станислав. — Вон тот, который рыжий — («и выглядящий чуть поприличнее!»), — это наш механик. Золотые руки! Все системы как часики работают, вот я ему и разрешил немного расслабиться. А второй, — капитан за спиной заказчика жестами и мимикой разъяснил Теодору, что он думает о спаивании боевой техники в рабочее время, — вообще не с нашего корабля. Так, в гости заскочил. 

Пираты стараются корабль Стаса обходить на всякий случай по большой дуге, приравняв встречу с ним к встрече с «Летучим голландцем». Ничего доброго с мозгоедов не получишь, а вот неприятностей огрести можно по-полной.

Младшая сестра Теда на его примере сбежала из дома, правда, по уважительной причине. Её приняли в престижную академию. Но до занятий ещё целый месяц, поэтому Лика временно стала членом экипажа. Как будущий ксенопсихолог даже помогла получить заказ.

Но с появлением Анжелики что-то зачастили под тем или иным предлогом подозрительные личности. К чему бы это? К новым приключениям или неприятностям? Да и Вадим, старый друг Станислава, напросился в попутчики. Не доверяет Дэну?

Серия книг Ольги Громыко про космоолухов

P.S. Это двухтомник, как и последующие книги, иллюстрирован потрясающими по манере исполнения и содержательности шаржами.

Книга 4 в двух томах. Космотехнолухи

В этом двухтомнике экипаж «КМ» увеличился ещё на одного «сорванного» киборга. Его космолётчики спасли от DEX-company, когда после срыва Ланс забился в какой-то склад. Более опытный и взрослый Дэн смог его обезвредить и доставить на корабль.

Серия книг Ольги Громыко про космоолухов

А сам Дэн умудрился стать отцом, благодаря тому, что его кровь попала в центаврианский репликатор, где и появилась на свет маленькая копия рыжего киборга. Воспитание ребёнка благородные дальнобойщики свалили на Вадима, а тот не смог отказаться.

Станислав абсолютно убеждён, что киборги созданы специально для того, чтобы бесперебойно обеспечивать его проблемами. А если учесть наличие безбашенной команды, не очень обременённой здравым смыслом, то похоже, что проблемам не будет конца.

В этом капитан убедился, как только Полина и Ланс случайно столкнулись в автомагазине с Кирой, которая после первой встречи, когда Дэн спас её от бандитов, немало сделала гадостей команде мозгоедов. Изменятся ли их отношения теперь?

Доктор поверил и тоже начал торопливо собираться, особое внимание уделив содержимому походной аптечки. Сказать Кире пару ласковых слов в интимной пыточной атмосфере пожелал даже Михалыч, и его еле отговорили взять к ним в довесок разводной ключ.

Но корабль Киры успел покинуть планету до того, как Стас добрался до места стоянки.

Впереди же у отважных космолётчиков маячит уникальная возможность посмотреть Карнавальские гонки, в которых принимают участие малые транспортные суда. Какое же решение примет капитан? 

Книга 5. До, между, после

Эта книга представляет собой антологию повестей и рассказов. Здесь собраны докосмоолуховские истории Дэна, который воевал на Шебе и вытащил на себе полумёртвого офицера Олега Васильева, единственного, кто оказался Человеком из всего отряда.

Серия книг Ольги Громыко про космоолухов

Короткие зарисовки рабочих эпизодов и недолгого между рейсами, но запоминающегося отдыха космических дальнобойщиков. История нецелевого использования боевых киборгов матушкой Полины, но приключения и здесь нашли Дэна и Ланса.

В двух шагах от Дэна, вспучивая газон, принялась внаглую расти кротовина. Услышав треск рвущейся дернины, рыжий молниеносно развернулся и прихлопнул ее лопатой. Газон вогнулся, потрясенного крота отбросило на метр по тоннелю, а у киборга в руках остался только обломок черенка.

Истории взросления «Котика» и спасения им трёхлетнего Алика, в то время как спецагент Вадим был на встрече с информатором, а Роджер Сакаи пытался покорить сердце своей возлюбленной.

Книга 6 в двух томах. Космоолухи рядом       

DEX-компани перестала существовать. Киборги уравнены в правах с людьми, что очень многим не нравится. Да и не все киборги готовы расстаться со своими хозяевами. А владельцы сдают своих подопечных ОЗК, жалуясь на их бракованность.

Серия книг Ольги Громыко про космоолухов

Кира Гибульская и психологи общества защиты киборгов пытаются подобрать ключи к характеру каждого из них, найти людей, которые смогли бы стать опекунами, помочь сорванным киборгам осознать себя, понять людей.

Ланс, растянувшись на полу, рисовал абстрактный фантастический пейзаж на длинном узком листе бумаги. Котька и Сеня с видом записных критиков сидели слева и справа от художника, время от времени протягивая лапки и указывая на недостатки работы. Ланс терпеливо отнимал у кошек карандаши и подправлял размазавшийся рисунок, что только добавляло полотну оригинальности.

Так что иногда победа приносит гораздо больше проблем, чем проигрыш. Особенно, если ОЗК существует и работает за счёт благотворительных взносов и небольшой компенсации государства.

Книга 7. Киборг и его лесник

Эта книга стоит особняком, так как по тематике несколько иная. Но наши отважные дальнобойщики побывали на Эдеме, даже решили отдых провести в лесу на сборе грибов. Там то и состоялась их короткая встреча с лесником и его киборгом.

Серия книг Ольги Громыко про космоолухов

Далека планета Эдем от центральных миров. Да и с климатом для аграрных хозяйств не очень повезло. Полгода — зима, да и в лето она может ворваться нежданно-негаданно. А уж красивейшее Ледниковое озеро никогда не бывает теплее 1⁰C.

Самыми страшными хищниками в лесах были дикие кабаны, так что лесникам ничего особо страшного не грозило. Ну это, если забыть о браконьерах, которые повадились охотиться при помощи киборгов.

Да и о грибах стоит упомянуть. Как думаете, почему сыроежку назвали сыроежкой? Да потому, что она всё сырым ест! А охотиться выходит огромными стаями. Ох-ох-ох, тяжела работа лесника на Эдеме.

Зарплата мизерная, обязанностей много, да и летние заготовки каждому леснику по разнарядке распределяются. Эх, выделили бы Женьке киборга в помощь! Он бы еще лучше защищал природу от браконьеров. Но не зря говорят — бойтесь своих желаний!

Книга 8. Встретимся на Кассандре!

После встречи с экипажем «Космического мозгоеда», насмотревшись на киборгов, герцогиня Ванесса Кассандрийская завещала свой замок и планету «Обществу защиты киборгов». Но с условием: без права продажи Кассандры и даже её малейшей части.

Серия книг Ольги Громыко про космоолухов

Мозгоеды, конечно же, не только помогли ОЗК перебраться на новое место жительства, но и оказались щитом, помешавшим расстрелять беззащитный лайнер, на борту которого были киборги и специалисты общества.

Кассандра стала местом встречи всех героев, которые подружились с командой «КМ». Офицер Олег Васильев, которого уволили из армии за то, что он не отдал приказ стрелять по гражданскому судну, на Кассандре занял пост начальника службы безопасности.

Евгений наконец-то уговорил Джека зарегистрироваться в ОЗК, и они с этой целью прибыли на планету, не доверяя Эдемскому филиалу. Посмотрев на сумасшествие, которое творилось в замке, они решили, что этот дурдом им подходит: повар и лесник лишними не будут.

Заключение

Читала очень много восторженных отзывов, в которых читатели восхваляли неповторимый стиль Ольги Громыко, её потрясающий язык и воображение. Отмечали лёгкость тематики и, как не странно, пустоту.

А мне показалось, что в книгах цикла, кроме улётного юмора, множества смешных сценок и курьёзных ситуаций, речь шла о человечности, ответственности за созданное своими руками. О дружбе и понимании, которым не могут помешать имплантаты. Были бы мозги.

Добавить могу только одно: читать РЕКОМЕНДУЮ, когда на душе неспокойно, и руки ни к чему не лежат. Когда настроение такое же мрачное, как небо за окном. Когда безумно устал.

Такие книги обязательно всё исправят: вылечат душу, улучшат настроение, добавят сил, станут отдохновением. Недостаток только один: книги слишком быстро заканчиваются.  

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы ничего не пропустить!

Делитесь заметками, которые вам понравились и были полезны, с друзьями в соцсетях и принимайте участие в розыгрыше ноутбука.

Делайте репосты и пусть удача будет на вашей стороне!

Спасибо!

Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

2 комментария

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей


Очень содержательная статья, раньше я не любил читать книги, но 20 год стал для меня переворотным, я начал это делать и действительно получаю удовольствие от чтения, из этой статьи понял, что это достойные книги, которые ни в коем случае нельзя пропустить, теперь у меня будет такая маленькая цель, прочитать эту, Вашу подборку к началу лета)

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Сергей! Дерзайте! Удовольствия вам от встречи с книгами Ольги Громыко.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение