4 книги в цикле Анны Гавриловой «Астра». Читать обязательно

Анна Гаврилова, 4 книги в цикле «Астра», читать книги
Обновлено:

Так уж случилось, что с первой книгой об Астре я познакомилась несколько лет назад в ноябре месяце. Сером и мрачном ноябре, когда снег ещё не выпал, а яркие краски осени остались далеко позади. И вдруг, как яркий лучик, разогнавший темноту — книга в руках.

Про книгу в руках — это, конечно, образно. Телефон с приложением «Читай». Уже давно взяла за правило: сначала обязательно читать все книги online и только потом покупать печатные версии. Чтобы не захламлять полки теми историями, что не по душе и не радуют.

Нельзя не отдыхать. От работы, от мыслей о бытие, морали и нравственности, от повседневности. Для многих таким отдыхом стали книги. В том числе цикл Анны Гавриловой «Астра», написанный с исключительными добротой, юмором и иронией.   

Серия «Астра» 

Можно сколько угодно спорить о нужности или ненужности книг в жанре фэнтези. Но есть и авторы, и читатели, предпочитающие именно этот жанр. Фантазия, да, но она помогает отключиться от реального мира и погрузиться в мир выдуманный, светлый и чистый.

Книга 1. Счастье вдруг или История маленького дракона

Жил-был в одном государстве герцог Кернский. Неплохо жил. С императором дружил. С детства. В котором и остались все беды, регент, покушения. Был ли он счастлив? Теперь-то точно будет, ведь счастье само забралось в окно его дома.

Анна Гаврилова, 4 книги в цикле «Астра», читать книги

А маленькая золотая драконочка даже не предполагала, что Леди Удача дважды за ночь благосклонно посмотрит на неё. Во-первых, Астре удалось сбежать, благодаря тому, что глава цирковой труппы после удачного выступления «набрался» до полного нестояния на ногах.

Во-вторых, блуждая по городу в поисках убежища, дракончик учуял восхитительный запах гречки, противиться зову которого было невозможно. Астра семь лет, которые провела в труппе, не ела эту вкуснятину. Да и покормить её забыли…

А тут и карета подъехала, и ворота открылись… Не иначе сама Леди Судьба вела её за руку. Вот так, забравшись через кухонное окно, маленький дракон оказался в особняке герцога.

Я упёрлась лбом, и дверь тут же поддалась. Открылась бесшумно, без малейшего скрипа. Способность видеть в темноте оказалась не нужна. Я даже с закрытыми глазами могла сказать – вон там копчёный окорок лежит, вон там колбасы, чуть дальше, у стеночки, бочка с малосольными огурцами, рядом с ними кадушка мёда. И много чего ещё… В кладовую я вошла как в храм божий. С невероятным трепетом! Мысли о том, что пора сматываться и искать убежище на день, из головы выдуло. Я подтянула зубами брошенный поводок, осторожно прикрыла дверь и плавно направилась к копчёному окороку. Нет, гречка всё равно лучше, но окорок…

Анна Гаврилова

Поутру именно в кладовке Астру и обнаружили, объевшуюся и крепко спящую. Его Сиятельство оказался персоной замечательной. Он выкупил Астру у толстяка Шеша. Но несмотря на готовность герцога принимать и прощать все шалости Астры, она решила, что они не подружатся.

Книга 2. Шустрое счастье или Охота на маленького дракона

Ошейник наконец-то с маленького дракона снят, раны заживают, но страшные шрамы останутся навсегда.

Анна Гаврилова, 4 книги в цикле «Астра», читать книги

Дантос уже давно догадывался о разумности Астры, был почти уверен. Теперь же он об этом знает.

В итоге, к моменту возвращения светлости меня только одно тревожило: я дала слишком много поводов подозревать, что маленький дракон не так уж и глуп. А это плохо. Это очень-очень плохо! И опасно. Причём не столько для меня, сколько для Дантоса. Ему нельзя знать, что «карликовый дракон» разумен, потому что разумное животное вызывает куда больше интереса, нежели животное обычное. А интерес всегда провоцирует любопытство, которое в ряде случаев может оказаться смертельным.

Анна Гаврилова

Но ещё больше золотого дракончика пугает то, что Дантос понимает мысли Астры. Она начинает подозревать, что герцогу подвластна телепатия. И как в таких условиях продумать план побега? Решение вернуться в свой клан принято, чего бы это ей не стоило.

Только бежать надо немедленно, пока герцог не излечился от ранения, полученного во время нападения фанатиков из Братства Терна. А значит не сможет отправиться на поиски и поимку беглянки, что Астре и требуется. Но как же маленькая драконочка просчиталась!

Только Астра успела вернуться в город, основанный её родным кланом, увидеться с семьёй и лучшей подругой, уверить старейшин в том, что она не нарушила закон, как этот… невозможный блондинчик явился следом в Рестрич.

Что делать? Как спасти ему жизнь, которой он, оказывается, совсем не дорожит. Не место чужакам в Рестриче, здесь их ожидает только смерть. Каждый, кто сунул свой нос в дела родичей, что-то вызнал или заподозрил, подлежит уничтожению.   

Книга 3. Упрямое счастье или Воспитание маленького дракона 

Плохо Астра изучила характер герцога Кернского, упустила из виду его продуманность, дружбу с императором Роналкором, который позаботился о неприкосновенности персоны Дантоса. И мага Вернона отправил сопровождать герцога в поисках дракона для собственного спокойствия.

Анна Гаврилова, 4 книги в цикле «Астра», читать книги

А уж когда на маленького дракончика прилетели посмотреть драконы большие, просто громадные, то старейшины клана пережили такой страх, что тут же отказались от претензий к Астре, позволили ей покинуть Рестрич.

И вот он, Керн! Двор огромного замка забит встречающей челядью.

Гладьте! Гладьте и чешите! Пока я от недостатка ласки в организме не померла! Мой манёвр поняли верно. Жакар, Роззи и Полли принялись и гладить, и чесать. А ещё они ласковые слова говорили, и вообще умилялись, в то время как замковая прислуга по-прежнему пыталась проглотить свой шок. Представители стражи тоже глаза таращили и дружно держались за рукояти мечей. Думаю, они бы непременно на маленькую красивую меня бросились, если бы ни Вернон. Просто начальник управления магического надзора сидел на лошади и ухохатывался. Причём, чем дальше, тем громче.

Анна Гаврилова

Сколько новых мест Астре предстоит изучить и поме…, нет-нет, метить она не будет, она же очень воспитанный настоящий дракон, пусть и маленький. Сколько новых запахов! Один, правда, крайне неприятный, через тайный ход приводит её в замковый склеп.

А там не только труп знакомого мага Ласта, который надел на дракона ошейник (за что и поплатился) находится, но и его дневник, куда он записывал свои мысли и секреты. Теперь путь Астры, Дантоса и Вернона лежит в столицу, где у Ласта было тайное логово.     

Книга 4. Беспокойное счастье или Секреты маленького дракона

Путь до столицы был долог, но и он закончился. Первое ошеломляющее Астру известие: завтра им с Дантосом предстоит присутствовать на королевском балу в честь дня рождения принца.

Анна Гаврилова, 4 книги в цикле «Астра», читать книги

Конечно же, император прекрасно осведомлён, что Астрид — метаморф. Он очень надеется познакомиться с очаровательной девушкой, потому что с золотым драконом Астрой уже знаком. И даже покорён её грацией и артистизмом.

Бал был бы очень скучным, если бы в это время не появилась делегация от эльфов. В империю их привел интерес к персоне герцога Кернского, как носителя удивительной магии, называемой одними истинной, другими — древней.

Да-да! Той самой, которую он получил в Рестриче при прохождении испытания, назначенного старейшинами клана метаморфов. Они даже не подозревали, что вместе с Дантосом их край покинет и магия, и те блага, которые она приносила народу.   

Заключение 

Многие из нас с удовольствием наблюдают за игрой, шалостями и проказами животных. Особенно, пока детёныши юны и забавны. Когда же они смотрят глаза в глаза, создаётся ощущение их разумности. То ли хотят понять, о чём ты думаешь, то ли, наоборот, передать что-то важное.

Никогда не ловили себя на подобных мыслях? Со мной — случалось! Но Анна Гаврилова пошла дальше! Она отпустила своё воображение в свободный полёт, придумала целый мир и очень симпатичного героя — золотого дракона. Точнее, героиню — Астру.

Лёгкий, ироничный слог, позитивные герои, забавные ситуации (иногда смех до слёз и боли в подреберье), то и дело создаваемые коварной золотой девочкой. Целых 4 книги приключений, происшествий, распутывания загадок. И, конечно, любовь.

Цикл «Астра» можно читать в любом настроении: хорошее станет отличным; плохое — улучшится, тяготы отступят, а в душе станет тепло. Читать обязательно в тоскливом и мрачном состоянии, которые будут сметены задором и оптимизмом редко унывающей дракошки.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Подписывайтесь на рассылку новых заметок, чтобы ничего не пропустить.

Спасибо! Всего вам доброго!

С уважением, Светлана

4 комментария

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Книги - это как окно в новую жизнь, которая является более широкой чем наша Земная. Хорошие работы, человек действительно старался, читается с увлечением, совсем не скучно, мозг работает, развивается, воображение складывает картинку из пазлов и все вырисовывается яркими красками, тем самым дарит много эмоций

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Ирина, согласна! Но для меня самая ценная реакция - улыбка и смех, особенно, если их вызывает такое чудное создание, как Астра-дракоша.

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей


Когда-то очень не любил читать, о чем сейчас жалею, но начал, и эту книгу тоже читал - для общего развития так сказать, мне понравилась, интересная книга, для развития фантизии самое то)

Аватар комментатора Светлана Горблянская Автор: Светлана Горблянская

Сергей! а мне особенно понравилась 1-я книга, где Астра "косила" под неразумное животное. Над некоторыми моментами хохотала до слёз.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение